Come si fanno i Ricciarelli: la ricetta del dolce tipico toscano

Prepariamo insieme i Ricciarelli: il dolce toscano tipico del Natale!

Ingredienti:
• 400 g di mandorle
• 300 g di zucchero semolato
• 50 g di farina
• 2 albumi d'uovo
• acqua q.b.
• 7 g di lievito per dolci
• zucchero a velo q.b.
difficoltà: media
persone: 8
preparazione: 30 min
cottura: 10 min

I ricciarelli di Siena sono dei dolcetti tipici del Natale toscano: ecco come fare questi biscotti molto semplici e golosi.

Oggi prepariamo una vera e propria prelibatezza: si tratta dei ricciarelli, e sono tra i più conosciuti (e buoni) dolci delle festività natalizie, dei biscotti preparati con mandorle, uova e zucchero.

Questi dolci di Siena sono piuttosto facili da preparare, ma dovrete solo avere pazienza con il loro riposo che può arrivare fino a 12 ore. Una volta pronti potrete gustare questi pasticcini alle mandorle accompagnati dal vin santo; potrete farne in quantità elevate e, se li confezionerete con cura, regalarli ai vostri amici come pensiero di Natale: che idea carina, non è vero?

Ricciarelli
Ricciarelli

Come fare i ricciarelli: ricetta originale

  1. Tritate le mandorle in un mixer insieme a 250 g di zucchero semolato.
  2. Versate circa 100 ml di acqua e il restante zucchero semolato in un pentolino, dopodiché fate scaldare tutto a fuoco basso, finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Aggiungete questo sciroppo così ottenuto alle mandorle e allo zucchero che prima avete mescolato insieme.
  3. Unite al composto anche un cucchiaio raso di zucchero a velo e la metà della farina prevista dalla ricetta. Mescolate il tutto e poi lasciate a riposare per circa 10-12 ore.
  4. Il giorno successivo, o comunque trascorso questo lasso di tempo, montate i due albumi e poi incorporate a questa neve la restante farina e un cucchiaio raso di zucchero a velo.
  5. Ora amalgamate questo composto a quello di mandorle che avete fatto riposare, impastate bene il tutto su un piano da lavoro e poi dategli la forma dei classici ricciarelli, una sorta di grosso chicco di riso.
  6. Infornate a 150 °C per una decina di minuti circa, dopodiché fateli raffreddare e spolverizzateli con altro zucchero a velo.

Provate anche il mitico tronchetto di Natale, è bellissimo anche solo da vedere!

ultimo aggiornamento: 31-12-2019