Ingredienti
Ricetta perfetta per un aperitivo tra amici o per buffet salati: bastoncini di sfoglia al formaggio, saporiti e veloci da preparare.
Arrivano ospiti all’improvviso e non sapete cosa offrirgli come stuzzichino? I bastoncini di sfoglia al formaggio sono un antipasto facile e veloce da preparare, perfetti in ogni occasione. La pasta sfoglia, infatti, è un ingrediente molto versatile e per questo conviene averne sempre un rotolo a disposizione in frigorifero.
Questa è una ricetta base che si presta a numerosissime varianti: potete ad esempio aggiungere della paprika dolce o piccante o sostituire i semi di sesamo con i semi di papavero.
Preparazione dei grissini di pasta sfoglia al formaggio
- Per preparare i bastoncini o torciglioni di pasta sfoglia salati al formaggio, iniziate srotolando la pasta sfoglia sul tagliere e stendetela bene.
- In una ciotolina o in un piatto fondo sbattete l’uovo con il sale e il latte.
- Spennellate con l’uovo sbattuto la superficie della pasta sfoglia.
- Spolverate tutta la superficie con il formaggio grattugiato e con l’aiuto di una rotella dividete la sfoglia in strisce verticali dallo spessore di 2 cm circa e attorcigliatele su loro stesse.
- Disponete man mano le strisce su di una teglia foderata con carta da forno, spennellate con latte o olio di oliva e terminate con una spolverata di semi di sesamo.
- Infornate in forno già caldo 200°C e fate cuocere per 8 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di servire.
Conservazione
Consigliamo di conservare i grissini al formaggio in un luogo fresco e asciutto per massimo 1-2 giorni, meglio se dentro un sacchetto di carta per il pane.