Ingredienti:
• 4-6 finocchi
• 500 ml di besciamella pronta
• 60 g di burro
• 4 fette di pane
• 200 g di formaggio
• sale q.b.
• latte q.b.
• pepe nero q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 35 min
cottura: 40 min

Finocchi gratinati al forno con besciamella e formaggio: la ricetta perfetta per preparare un contorno di verdure molto saporito.

Finocchi e besciamella: basta poco per preparare un contorno saporito e gustoso perfetto per cena. I finocchi gratinati possono essere serviti come contorno o piatto unico, dato che sono arricchiti con pane, besciamella e formaggio, basta aumentare un po’ le dosi e il gioco è fatto! Se preferite, per una perfetta gratinatura, potete spolverare la superficie dei finocchi e besciamella con del parmigiano o pane grattugiato.

I finocchi con besciamella preparati seguendo questa ricetta possono essere preparati anche in anticipo in modo da doverli riscaldare prima di servirli, ecco la preparazione passo per passo.

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Finocchi gratinati
Finocchi gratinati

Preparazione dei finocchi al forno con besciamella

  1. Iniziate pulendo i finocchi: eliminate la parte esterna più dura, lavateli bene sotto acqua fredda corrente, poi asciugateli e tagliateli a spicchi.
  2. Imburrate o foderate una pirofila con carta da forno e fate un primo strato con le fette di pane, bagnatele con un po’ con il latte e sbollentate i finocchi in acqua bollente per una decina di minuti.
  3. Scolate i finocchi, lasciateli intiepidire poi adagiateli sulle fette di pane. Coprite con il formaggio tagliato a fette e con la besciamella, infine con uno strato di pangrattato.
  4. Infornate in forno già caldo a 190 °C per 30 minuti.
  5. A cottura ultimata togliete la pirofila di finocchi dal forno e lasciate intiepidire per qualche istante prima di portare in tavola, buon appetito!

Se vi piacciono i finocchi vi consigliamo di provare anche lo sformato di patate alla pizzaiola!

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