Finocchi gratinati al forno con besciamella e formaggio, il contorno perfetto

Finocchi gratinati al forno con besciamella e formaggio: le ricetta perfetta per preparare un contorno di verdure molto saporito.

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Finocchi e besciamella: basta poco per preparare un contorno saporito e gustoso perfetto per cena. I finocchi gratinati possono essere serviti come contorno o piatto unico, dato che sono arricchiti con pane, besciamella e formaggio, basta aumentare un po’ le dosi e il gioco è fatto! Se preferite, per una perfetta gratinatura, potete spolverare la superficie dei finocchi e besciamella con del parmigiano o pane grattugiato.

I finocchi con besciamella preparati seguendo questa ricetta possono essere preparati anche in anticipo in modo da doverli riscaldare prima di servirli, ecco la preparazione passo per passo.

Ingredienti per preparare i finocchi gratinati (per 4 persone)

  • 4-6 finocchi
  • 500 ml di besciamella pronta
  • 60 gr di burro
  • 4 fette di pane
  • 200 gr di formaggio
  • sale q.b.
  • latte q.b.
  • pepe nero q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 35′

finocchi gratinati
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/384494886921206254/

Preparazione dei finocchi al forno con besciamella (per 4 persone)

Per preparare i finocchi al gratin iniziate pulendo i finocchi: eliminate la parte esterna più dura, lavateli bene sotto acqua fredda corrente, poi asciugateli e tagliateli a spicchi. Imburrate o foderate una pirofila con carta da forno e fate un primo strato con le fette di pane, bagnatele con un po’ con il latte e sbollentate i finocchi in acqua bollente per una decina di minuti.

Scolate i finocchi, lasciateli intiepidire poi adagiateli sulle fette di pane. Coprite con il formaggio tagliato a fette e coprite con la besciamella. Infornate in forno già caldo a 190° per 30 minuti.

A cottura ultimata togliete la pirofila di finocchi dal forno e lasciate intiepidire per qualche istante prima di portare in tavola, buon appetito!

Se vi piacciono i finocchi vi consiglio di provare anche gli spaghetti al pesto di finocchi e mandorle.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/384494886921206254/

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