Come fare la besciamella senza burro: la ricetta leggera con olio

Besciamella senza burro: la ricetta leggerissima!

Ingredienti:
• 90 ml di olio di semi
• 100 g di farina 00
• 1 l di latte parzialmente scremato
• noce moscata q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 10 min

A volte sostituire un ingrediente con un altro è una scelta, altre volte è una necessità. Oggi scopriamo come fare una besciamella senza burro!

Oggi prepariamo una salsa facile da fare e leggera, la besciamella senza burro, una variante light di una della base della cucina italiana, che viene impiegata per realizzare tantissimi piatti tipici della tradizione.

Gli ingredienti della preparazione originale sono burro, latte, farina e noce moscata, ma se per necessità o esigenza ne volete preparare una versione meno pesante, potete semplicemente sostituire il burro con dell’olio di semi. Provateci anche voi, in questo modo potrete dare vita a tantissimi piatti ricchi di gusto e fantasia!

Andiamo in cucina e cominciamo subito: ecco a voi la ricetta della besciamella senza burro!

Besciamella senza burro
Besciamella senza burro

Preparazione della besciamella con olio

  1. Cominciate facendo scaldare il latte all’interno di un pentolino fino a quando non comincerà a sobbollire, e a parte mettete sul fuoco anche l’olio di semi.
  2. Quando sarà caldo, aggiungete la farina setacciata e mescolate molto velocemente con una frusta da cucina, così da evitare la formazione di eventuali grumi.
  3. Una volta ottenuta un composto omogeneo, aggiungete il latte, un pizzico di sale e una bella grattata di noce moscata per aromatizzare.
  4. Continuate la cottura mescolando di continuo e lasciando addensare la salsa. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, spegnete e lasciate riposare.

La ricetta leggera e veloce della besciamella fatta in casa è completa! Buon appetito!

Come fare la besciamella senza burro e latte

Se desiderate creare una salsa perfetta per chi segue una alimentazione vegana, allora con un piccolo accorgimento potrete creare una besciamella VEG al 100%.

Infatti in questa ricetta già abbiamo sostituito il burro con un altro grasso, e dunque basterà servirsi di una bevanda vegetale, come ad esempio il latte di riso, per una versione totalmente veg! I passaggi sono gli stessi, dunque procuratevi gli ingredienti giusti… e mettetevi al lavoro!

Se volete utilizzare la vostra salsa per qualche ricetta sfiziosa e interessante, potete preparare delle lasagne o della pasta al forno, oppure armarvi di creatività e dare vita a dei piatti più elaborati e fantasiosi.

Volete qualche spunto? Ecco per voi delle crespelle con radicchio e besciamella: provateli anche con questa variante della salsa leggera!

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ultimo aggiornamento: 01-11-2019

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