Ingredienti:
• 600 g di farina 00
• 300 g di latte scremato
• 10 g di lievito di birra
• 80 g di olio extravergine di oliva
• 1 uovo
• 50 g di parmigiano grattugiato
• sale q.b.
• 1/2 mazzetto di friarielli
• 200 g di provola
• 3 salsicce
• 1 spicchio d'aglio
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 30 min
cottura: 30 min

Babà rustico con friarielli, salsiccia e provola tipico della tradizione culinaria napoletana. Perfetto per una gita fuori porta!

Il babà rustico con friarielli, salsiccia e provola è un piatto tipico della cucina napoletana ed è molto gustoso grazie agli ingredienti utilizzati per la farcitura. Essendo molto saporito, questo rustico è perfetto da preparare in anticipo in modo da poterlo consumare anche freddo in occasione di un picnic o di una gita fuori porta.

Babà rustico salato
Babà rustico salato

Preparazione: come fare il babà rustico salato con friarielli

  1. Per preparare il babà rustico napoletano con friarielli, salsiccia e provola iniziate soffriggendo l’aglio in una padella capiente.
  2. Unite i friarielli, già lavati e sbollentati.
  3. A parte rosolate le tre salsicce poi unitele a friarielli in modo da insaporire per bene.
  4. Eliminate l’aglio.
  5. Per la preparazione dell’impasto ponete la farina su di un tagliere.
  6. Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido e unite pian pian alla farina.
  7. Proseguite aggiungendo l’olio, l’uovo e il parmigiano grattugiato.
  8. Impastate bene poi unite la provola tagliata a cubetti e le salsicce e i friarielli cotti in precedenza.
  9. Continuate ad impastare e se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso unite un po’ di farina.
  10. Trasferite l’impasto così ottenuto su di un tagliere e stendete in modo da formare una sorta di salsicciotto.
  11. Attorcigliatelo su se stesso e trasferite in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato.
  12. Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
  13. Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo.

Se questo babà rustico alto e soffice vi è piaciuto, potete provare anche quella per preparare il rustico con broccoletti e salsiccia.

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Conservazione

Questa ciambella rustica facile e veloce si conserva per circa 2-3 giorni fuori dal frigo, in un luogo fresco e asciutto e lontano da fonti luminose o di calore. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 17-09-2017


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