La ricetta del pane di segale fatto in casa: come fare il pane nero

Pane di segale fatto in casa, un lievitato ricco di sapore

Ingredienti:
• 350 g di farina di segale
• 150 g di farina manitoba
• 4 g di lievito di birra disidratato
• 400 ml di acqua tiepida
• 1 cucchiaino di zucchero
• 10 g di sale fino
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 35 min

Il pane di segale o pane nero è un lievitato aromatico perfetto come sostituto del pane bianco. Ecco come si prepara!

Il pane di segale è un pane dal gusto molto aromatico e dal tipico colore scuro, motivo per cui è anche conosciuto come “pane nero”. Si prepara con un mix di farina di segale e manitoba o farina 0, motivo per cui rispetto al classico pane bianco contiene più fibre ed ha anche un indice glicemico meno elevato rispetto ai classici lievitati a base di farina bianca.

Il pane preparato seguendo questa ricetta può essere conservato al massimo per 2 giorni all’interno di un sacchetto per il pane.

pane di segale
pane di segale

Come fare il pane di segale

  1. Iniziate facendo sciogliere il lievito con 200 g di acqua tiepida. Quando sarà ben sciolto unite lo zucchero e mescolate bene.
  2. Ponete poi le due farine in una ciotola capiente, mescolate bene, unitevi il lievito e lo zucchero sciolti nell’acqua. Iniziate ad impastare, poi unite il resto dell’acqua. Continuate ad impastare in modo da far assorbire tutto il liquido e, quando avrete ottenuto un impasto compatto e omogeneo.
  3. Coprite la ciotola con un panno pulito e lasciate lievitare per un’ora all’interno del forno spento.
  4. Riprendete l’impasto e su un tagliere infarinato lavorate l’impasto in modo da formare una pagnotta. Coprite nuovamente e lasciate lievitare per altre tre ore a temperatura ambiente.
  5. Trascorso questo tempo, infornate in forno già caldo a 220°C e fate cuocere per 35 minuti.
  6. A cottura ultimata togliete il pane dal forno e lasciate rffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire.

In alternativa, vi consiglio di provare anche il pane alle ortiche selvatiche.

ultimo aggiornamento: 15-09-2017