Risotto al radicchio con sfogliette di pere mantecato al taleggio

Risotto radicchio e pere mantecato al taleggio con sfogliette: un primo piatto ricco di ingredienti e genuino. Ecco tutti i passaggi della preparazione.

Il risotto radicchio e pere mantecato con il taleggio è la ricetta ideale se siete amanti dei risotti ricchi di ingredienti ma allo stesso tempo dal sapore molto delicato. Vediamo subito come preparare questo primo piatto delizioso!

Ingredienti per la ricetta del risotto radicchio e taleggio con pere (per 4 persone)

  • 360 g di riso tipo Carnaroli o Arborio
  • 1 scalogno
  • 1 cespo di radicchio di Treviso
  • 150 g di taleggio
  • 2 pere
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • pepe nero q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Risotto al radicchio e pere
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/67413325643819700/

Preparazione del risotto al radicchio rosso

Per preparare il risotto con la trevisana e taleggio iniziate pulendo il radicchio ed eliminando le foglie esterne più rovinate se necessario. Lavate il radicchio e asciugatelo prima di tagliarlo a listarelle sottili. Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente.

Lavate anche le pere, eliminate il torsolo e tagliate una pera a cubetti e l’altra a fettine sottili. Trasferite la pera tagliata a fettine su di una teglia foderata con carta da forno e fate cuocere in forno già caldo a 160 °C (ventilato) per 30 minuti circa. Tagliate il taleggio a cubetti e passate alla preparazione del risotto.

In una pentola antiaderente fate rosolare lo scalogno tritato con un filo d’olio di oliva e dopo alcuni minuti unite la pera tagliata a cubetti. Lasciate rosolare ancora per due minuti poi aggiungete il radicchio e lasciate appassire leggermente. Proseguite aggiungendo il riso, mescolate e fate tostare per qualche minuto prima di sfumare con il vino rosso.

Lasciate evaporare l’alcol poi proseguite aggiungendo il brodo bollente un po’ alla volta. Poco prima del termine di cottura del riso unite il taleggio a cubetti. Spegnete il fuoco e lasciate riposare per due minuti prima di servire il vostro risotto con pere e formaggio.

Impiattate, spolverate con il pepe e decorate con le sfoglie di pera cotte al forno. Buon appetito!

Se non gradite il taleggio potete utilizzare anche un altro formaggio come il brie, la fontina o l’asiago. Inoltre questa ricetta si presta anche a tantissime varianti, la più semplice? Il risotto radicchio, taleggio, pere e noci: non dovrete fare altro che aggiungere 100 g di noci insieme alla pera in padella. E se amate le ricette con taleggio, provate le crespelle radicchio e taleggio!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/67413325643819700/

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ultimo aggiornamento: 11-12-2017

Elisa Melandri

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