Farinata di zucca: la ricetta della tradizione ligure!

La farinata di zucca è una preparazione tipica della zona di Genova, perfetta come antipasto o per un pranzo veloce e gustoso.

La farinata di zucca è una sorta di torta di zucca salata genovese, una preparazione della tradizione ligure che va ad affiancarsi alla più tradizionale farinata di ceci. Questa preparazione è tipica del quartiere genovese di Sestri Levante, e ne esistono tante versioni diverse tramandate dalla tradizione culinaria del posto.

In questa ricetta prepareremo la versione originale del piatto, composto da un ripieno a base di zucca e una sfoglia fatta di farina di grano tenero.

Ingredienti per la ricetta della farinata genovese (per 4 persone)

Per la sfoglia:

  • 200 gr di farina di grano tenero
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 100 ml di acqua tiepida
  • Sale q.b.

Per il ripieno:

  • 800 gr di zucca gialla o mantovana
  • 150 gr di formaggio grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Origano q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′

Farinata di zucca
FONTE FOTO: https://www.facebook.com/maria.grazia.125323

Preparazione della farinata ligure

Cominciate col pulire la zucca, rimuovendo la buccia esterna e tutti i semi interni, dopodiché tagliatela a piccoli pezzetti. Mentre la lasciate riposare, formate sul vostro piano di lavoro una fontana con la farina e cominciate ad impastare con acqua, sale e un filo di olio extravergine di oliva. Una volta che avete ottenuto un composto elastico, lasciatelo riposare per mezzora.

Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto e stendetelo con un mattarello, poi mettete la sfoglia su una teglia da forno leggermente unta. Prendete la zucca e grattugiatela in una ciotola, quindi aggiungete il formaggio, l’olio extravergine di oliva, il sale e il pepe e un pizzico di origano.

Impastate il tutto per far amalgamare bene gli ingredienti e ponete il ripieno sulla sfoglia, ripiegando i bordi se necessario e livellandola con una spatola da cucina o una forchetta.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 25-30. Buon appetito!

E se vi è piaciuta questa ricetta, allora dovete assolutamente provare anche la farinata di ceci!

FONTE FOTO: https://www.facebook.com/maria.grazia.125323

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ultimo aggiornamento: 05-10-2017

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