Ingredienti
Pasta patate e provola: un primo piatto gustoso e saporito, reso cremoso grazie alle patate e al formaggio tipico della cucina napoletana.
Direttamente dalla tradizione culinaria piรน povera arriva questo primo piatto, la ricetta della pasta e patate alla napoletana con provola รจ perfetta per chi vuole preparare primi piatti sfiziosi e semplici.
Per la preparazione di questo primo piatto vi consiglio di utilizzare le patate novelle. In alternativa alla provola, invece, potete utilizzare anche altri formaggi e preparare ad esempio la pasta patate e scamorza: non dovrete fare altro che sostituire il formaggio!

Preparazione della pasta con patate e provola
- Per preparare la pasta patate e provola iniziate sbucciando le patate poi sciacquatele e tagliatele a cubetti.
- Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Ponete unโampia padella antiaderente sul fuoco, scaldate un filo dโolio e fate imbiondire la cipolla.
- Proseguite aggiungendo la pancetta, le patate tagliate a cubetti e il basilico tritato. Mescolate e lasciate insaporire per alcuni minuti.
- Aggiustate di sale e coprite con lโacqua. Proseguite la cottura allโincirca per 20 minuti. Quando le patate saranno ben cotte unite tanta acqua quanto basta per la cottura della pasta, portate a ebollizione e unite la pasta.
- Per rendere il composto piรน cremoso schiacciate un poโ le patate.
- A cottura ultimata spegnete il fuoco e unite la provola tagliata a cubetti e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene in modo da sciogliere i formaggi. Servite immediatamente e buon appetito!
Se questa ricetta vi รจ piaciuta, potete provare anche la nostra pasta e patate al forno e la classica pasta al forno!