Piadina con lardo: la ricetta per preparare un gustoso piatto unico autunnale in alternativa alla classica piadina con formaggi e altri affettati.

Piadina con lardo, ricetta rustica per un piatto unico saporito da proporre in alternativa alle classiche piadine. Le piadine preparate seguendo questa ricetta possono essere conservate in frigorifero per due giorni, ma in alternativa potete anche congelarle dopo averle cotte. Il battuto di lardo e rosmarino, invece, può essere utilizzato per farcire anche crostoni e bruschette di pane.

Ingredienti per preparare la piadina con lardo e rosmarino (per 6 persone)

  • 500 gr di farina 0
  • 125 gr di strutto
  • 1 cucchiaino e 1/2 di bicarbonato
  • sale q.b.
  • 170 gr di acqua

Per il battuto di lardo:

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  • 100 gr di lardo
  • 1 spicchio di aglio
  • un mazzetto di rosmarino
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′ + il tempo di riposo dell’impasto

piadina con lardo
Piadina con battuto di lardo

Preparazione della piadina fatta in casa con lardo e rosmarino

Per preparare la piadina farcita con il lardo e rosmarino iniziate dalla preparazione dell’impasto delle piadine: ponete in una ciotola la farina, il bicarbonato, il sale e lo strutto. Aggiungete l’acqua un po’ alla volta e iniziate ad impastare. Lavorate con le mani in modo da ottenere un bel panetto compatto poi coprite con la pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare per mezz’ora.

Trascorsi i trenta minuti di riposo, riprendete l’impasto e dividetelo in 6 porzioni. Lavorate in modo da formare delle palline poi copritele con un canovaccio pulito e lasciate riposare per altri trenta minuti.

Nel frattempo, preparate la farcitura a base di lardo e rosmarino: lavate e asciugate l’erba aromatica, poi tritatelo su di un tagliere con il lardo e l’aglio sbucciato fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa. A questo punto stendete le palline di impasto con l’aiuto di un mattarello poi fate cuocere le piadine per 2 minuti per lato su di una padella ben calda.

Distribuite sulle piadine ben calde il battuto di lardo e rosmarino e servite immediatamente, buon appetito!

In alternativa, vi consiglio di provare anche la piadina integrale.

FONTE FOTO: Elisa Melandri

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Cucina italiana

ultimo aggiornamento: 27-10-2017


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