Ingredienti:
• 4 tuorli d'uovo
• 30 g di succo di limone
• 200 g di yogurt
• 2 cucchiai di acqua
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 10 min

Salsa olandese light: ecco la ricetta per preparare una deliziosa variante della tipica salsa francese per insaporire carne, pesce o verdure.

La salsa olandese light e senza burro è la ricetta di oggi. Tra le salse più conosciute e apprezzate, è una ricetta tipica della cucina francese ed è utilizzata per insaporire piatti di carne, pesce o verdure dal sapore più delicato. La ricetta originale prevede l’aggiunta del burro chiarificato e per questo non è di certo una delle più leggere. Una delle ricette in cui viene utilizzata è quella delle uova alla benedict con salsa olandese o abbinata agli asparagi. All’originale però possono essere apportate diverse modifiche per rendere la salsa più leggera: un’idea è proprio quella di sostituire il burro con lo yogurt.

Volendo potete anche insaporirla con prezzemolo tritato, peperoncino in polvere, pepe o erba cipollina.

Salsa olandese light
Salsa olandese light

Preparazione della salsa olandese veloce e senza burro

  1. Per preparare la salsa olandese light iniziate preparando due pentole per la cottura a bagnomaria.
  2. Sbattete i tuorli con il succo di limone e un pizzico di sale, poi unite lo yogurt e l’acqua.
  3. Mescolate bene e ponete il composto così ottenuto sul fuoco, all’interno di una pentola posta all’interno di quella con l’acqua in ebollizione.
  4. Con l’aiuto di una frusta mescolate continuamente e lasciate cuocere fino ad ottenere una crema densa e liscia.
  5. Trasferite la salsa così ottenuta in una coppetta e servite con verdure a vostra scelta o uova. Buon appetito!

In alternativa, vi consigliamo di provare anche la salsa tonnata light senza maionese, perfetta per i vostri aperitivi.

Conservazione

La salsa preparata seguendo questa ricetta deve essere conservata in frigorifero, all’interno di un contenitore a chiusura ermetica, al massimo per un giorno, altrimenti la salsa si smonterà. Il consiglio comunque è di gustarla subito dopo la preparazione, al massimo dopo un breve riposo in frigorifero nel caso avesse bisogno di rassodare ancora un po’.

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