Crepes suzette: la ricetta flambé al Grand Marnier

Le crepes suzette sono un dolce molto goloso, arricchito da una salsa allo zucchero e arancia e flambate con il Grand Marnier.

C’è chi le adora dolci e chi le preferisce salate, ad ogni modo le crepes sono sempre buone. A differenza della ricetta classica, le crepes suzette sono servite senza farcitura ma con una salsa a base di succo di arancia e zucchero caramellato alla quale si aggiunge il Grand Marnier, un liquore all’arancia tipo il Cointreau. In realtà, potete aggiungere qualsiasi liquore preferiate, ma noi vi presentiamo la ricetta originale.

Ecco la preparazione passo per passo per realizzare delle crepes suzette flambè deliziose senza dare fuoco alla cucina!. Infine, se siete curiosi, vi raccontiamo le origini: lo sapevate che non sono francesi?

Ingredienti per preparare le crepes suzette al Grand Marnier (per 4 persone)

Per l’impasto delle crepes:

  • 2 uova medie
  • 150 gr di farina 00
  • 300 ml di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 40 gr di burro
  • 1/2 scorza di arancia

Per la salsa:

  • 3 arance
  • 130 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 150 ml di liquore tipo Grand Marnier

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo della pastella

CREPES SUZETTE
CREPES SUZETTE

Preparazione delle crepes flambè

Iniziate dalla preparazione della pastella: ponete la farina, lo zucchero, il sale e il latte in una ciotola capiente. Mescolate con una frusta in modo da ottenere un composto liscio, poi unite anche le uova sbattute. Continuate a mescolare e unite per ultimo il burro fuso e la scorza di un’arancia grattugiata. Coprite con la pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, ponete sul fuoco una padellina antiaderente, fate sciogliere qualche fiocchetto di burro e versate un mestolino di impasto. Facendo roteare la padella, distribuite la pastella su tutta la superficie e fate cuocere prima da un lato e poi dall’altro. A cottura ultimata, trasferite la crepe su un piatto e proseguite fino a terminare tutta la pastella.

A questo punto preparate la salsa. Grattugiate la scorza di arancia e spremetene il succo; in una padella, fate sciogliere burro e zucchero, mescolate e aggiungete anche le scorzette. Unite il succo e fate cuocere fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto e caramellato leggermente. Immergete le crepes e lasciate insaporire per una manciata di minuti.

A questo punto vediamo come fare il flambè: un procedimento velocissimo, ma da fare con la giusta attenzione. Per ultimo aggiungete il Grand Marnier nel pentolino con le crepes e la salsa e con un comune accendigas incendiate il dessert. Si sprigionerà una fiamma, che dovrete coprire praticamente subito con una padella o un coperchio, in modo da spegnere il fuoco. Buon appetito!

Per un’altra idea sfiziosa, provate la torta di crepes.

Crepes suzette: la storia

Una ricetta affascinante come questa è quasi sempre accompagnata da una storia che affonda le sue radici nella leggenda. Curiosamente, anche in questo caso, la ricetta sarebbe nata per un errore di un cuoco pasticcione.

Si narra infatti che questo dessert sia nato nel 1800 a Montecarlo (e non in Francia come molti credono) nel Café de Paris per mano dell’apprendista Henry Charpentier. Il giovane servì il dessert al Principe Edoardo VIII di Galles, ma per l’emozione versò del liquore nella padella, dando vita a quella che oggi conosciamo come crepe suzette.

Anche sul nome non vi sono certezze: c’è chi sostiene Suzette fosse l’amante del Principe, e chi crede sia la figlia di uno degli accompagnatori al tavolo del Principe.

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ultimo aggiornamento: 04-04-2018

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