Bourguignonne di lumache

Lumache alla bourguignonne: la ricetta tipica francese per preparare un antipasto particolare e diverso dal solito!

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare le lumache alla bourguignonne, un piatto raffinato e simbolo della tradizione gastronomica francese. Caratteristica inconfondibile del piatto è la crema preparata con burro, prezzemolo e aglio che, insieme alle lumache, è utilizzata per farcire i gusci puliti e sbollentati. Per evitare che il burro coli e si bruci durante la cottura è consigliato disporre uno strato di sale grosso sul fondo della teglia che userete per la cottura. Ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare le lumache alla bourguignonne (per 4 persone)

  • 30 lumache
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 250 gr di burro a temperatura ambiente
  • un bel mazzetto di prezzemolo
  • pepe in grani e in polvere
  • sale q.b.
  • bicarbonato

DIFFICOLTÀ: 3 | TEMPO DI COTTURA: 150′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Lumache alla bourguignonne
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/515521488586474445/

Preparazione della ricetta della bourguignonne di lumache

Se avete a disposizione delle lumache fresche iniziate lasciando spurgare le lumache per un paio di giorni: ponete le lumache in un recipiente chiuso ma con dei fori che lascino traspirare l’aria e lasciate in un luogo buio, asciutto e fresco. Dopo due giorni prendete le lumache, sciacquatele bene sotto acqua fredda corrente e sbollentatele in una pentola d’acqua per un’ora.

Trascorsa questa prima ora di cottura scolate delicatamente le lumache e sgusciatele tirando fuori le lumache dai loro gusci con l’aiuto di una pinza o di uno stecchino. Fate bollire i gusci in acqua bollente con un cucchiaino di bicarbonato per alcuni minuti poi scolateli e fateli asciugare.

Nel frattempo pulite le lumache eliminando la parte nera inferiore dell’intestino. In un’altra pentola ponete l’acqua, la cipolla sbucciata e tagliata a spicchi, un paio di rametti di prezzemolo e un cucchiaino di pepe in grani. Ponete sul fuoco, portate a bollore poi salate e tuffatevi all’interno le lumache. Fate cuocere le lumache per un’ora e mezza in modo da farle diventare belle tenere. Poi scolatele e tenetele da parte.

In una ciotola lavorate il burro morbido con lo spicchio d’aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe in polvere. Mescolate bene in modo da ottenere una consistenza simile a quella di una pomata. Farcite i gusci con la crema al burro e le lumache poi ponete le lumache all’interno di una teglia sul cui fondo avete posto un bello strato di sale grosso. Posizionate tutte le lumache con i gusci verso l’alto e infornate in forno già caldo a 200° per 10 minuti.

Terminata la cottura togliete dal forno e servite tiepide.

In alternativa vi consiglio di provare anche le lumache fritte.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/515521488586474445/

Iscriviti alla Newsletter:

Acconsento all’invio di newsletter di Delta Pictures

ultimo aggiornamento: 09-01-2018

X