Tagliatelle al caffè fatte in casa con formaggio caprino

Un primo piatto di pasta fresca fatta in casa molto particolare? Ecco la ricetta delle tagliatelle al caffè, arricchite con condimento al caprino, burro e nocciole tritate.

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Avete mai pensato di utilizzare il caffè per insaporire la pasta all’uovo? L’abbinamento è un po’ inusuale, ma le tagliatelle al caffè sono un primo piatto dal gusto unico e delicato. Ottime da condire con crema al caprino e nocciole o noci tritate grossolanamente. Ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare le tagliatelle al caffè (per 4 persone)

Per la pasta:

  • 400 gr di farina 00
  • 4 uova
  • 20 gr di polvere di caffè

Per il condimento:

  • 150 gr di formaggio caprino
  • 50 ml di latte
  • 50 ml di panna
  • 70 gr di nocciole
  • 70 gr di burro

DIFFICOLTÀ: 2 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

Tagliatelle al caffè
Tagliatelle al caffè

Preparazione della pasta fatta in casa al caffè

Per preparare la pasta fresca al caffè iniziate dalla preparazione dell’impasto delle tagliatelle: mescolate la polvere di caffè e la farina poi ponete le polveri su di un tagliere formando una fontana. Fate un buco al centro e sgusciatevi le uova. Iniziate ad impastare e proseguite fino ad ottenere un panetto omogeneo e ben compatto. Coprite con un canovaccio pulito o con la pellicola trasparente per alimenti.

Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta con il mattarello, piegate prima in quattro e poi in due poi con un coltello a lama sottile tagliate formando tagliatelle dallo spessore di circa 5-6 mm. Trasferite le tagliatelle su di un vassoio infarinato e ponete una pentola d’acqua sul fuoco.

Nel frattempo preparate anche il condimento: ponete il formaggio caprino in un pentolino, ponete sul fuoco, salate, pepate e fate cuocere fuoco basso con il latte e la panna in modo da ottenere una crema. In una padellina a parte fate tostare le nocciole tritate con il burro.

Fate cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata, scolatele al dente e saltatele in padella con il burro e le nocciole. Terminate condendo con la salsa al caprino e servite le tagliatelle ben caldo. Buon appetito!

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FONTE FOTO: Elisa Melandri

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