Insalata di farro estiva: fresca, colorata e semplicissima da fare!

Insalata di farro estiva: fresca, colorata e semplicissima da fare!

L’insalata di farro è un piatto unico perfetto, colorato e fresco, da servire come sostituto della pasta o della classica insalata di riso.

Durante la stagione estiva si ha più voglia di piatti unici freschi e semplici da preparare. In questi casi un’ottima alternativa alla pasta fredda o alla ben più nota insalata di riso è l’insalata di farro estiva. Il farro, infatti, si presta a preparazioni di questo tipo e in questa ricetta è arricchito con pomodori, peperoni, zucchine e melanzane.

Se preferite potete sostituire qualche verdura con tonno o gamberetti cotti a vapore. Vi consiglio di conservare questo piatto unico in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per due giorni.

insalata di farro

Preparazione dell’insalata di farro fredda

  1. Per preparare l’insalata con farro estiva iniziate sciacquando accuratamente il farro sotto acqua corrente fredda fino a quando l’acqua non risulterà bella limpida. Ponete una pentola d’acqua sul fuoco, portate a ebollizione, salate e fate cuocere il farro per 40 minuti circa o per il tempo indicato nella confezione.
  2. Nel frattempo preparate la verdura per il condimento: lavate tutte le verdure e tagliatele a cubetti o a listarelle. Ponete un’ampia padella sul fuoco, scaldate un filo d’olio e fate cuocere tutte le verdure.
  3. Aggiustate di sale, coprite con il coperchio e fate cuocere all’incirca per 10 minuti. Se vedete che le verdure tendono ad asciugarsi unite un po’ di acqua di cottura. Spegnete il fuoco e aggiungete il basilico fresco spezzettato con le mani.
  4. Scolate il farro e passatelo sotto acqua corrente fredda in modo da bloccare immediatamente la cottura. Trasferite il farro in una ciotola capiente, unite le verdure, condite con olio extravergine di oliva e mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Se vi piace potete inserire anche del mais!
  5. Lasciate riposare in frigorifero fino al momento di servire. Buon appetito.

Insalata di farro e orzo

  • 200 g di farro
  • 200 g di orzo
  • 50 g di rucola
  • 150 g di mozzarella
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 200 g di pomodorini
  • sale q.b.
  1. Lavate il farro e l’orzo sotto l’acqua corrente. Dopo di che metteteli in una padella con abbondante acqua salata e fateli cuocere per 40 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione.
  2. Terminata la cottura, rimuovete il liquido, passateli sotto l’acqua fredda e metteteli in una ciotola.
  3. Sciacquate la rucola e tagliatela a pezzettini; prendete la mozzarella, fatela a fette e dopo aver lavato i pomodorini, tagliateli in 4 parti.
  4. Unite il tutto nella ciotola con i cerali, condite con olio extravergine di oliva e sale.
  5. Mescolate bene con un cucchiaio, fate riposare in frigorifero per 1 ora e buon appetito!

Conservazione

Conservate questa insalata veloce in frigorifero per massimo 2 giorni all’interno di un contenitore ermetico.

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