Vediamo la ricetta del limoncello con il Bimby, un liquore digestivo che sa dโestate e di Costiera Amalfitana!
Un liquore originario della Campania e che per molti รจ sinonimo di mare e estate: il limoncello. ร dolce, fresco e anche molto alcolico perchรจ preparato con alcol puro al 95 %: perfetto come finepasto per digerire, si gusta un bicchierino alla volta.
Gli ingredienti sono davvero pochi ed economici: limoni (magari quelli del vostro albero!), zucchero, acqua e alcol puro; consigliamo di prestare particolare attenzione a questโultimo e acquistarne uno di ottima qualitร . Seguendo questa ricetta, potete preparare limoncello con Bimby TM5 e TM31.
Ingredienti per la ricetta del limoncello di Sorrento Bimby (per 10 persone)
- 10 limoni biologici di Sorrento
- 1 l di acol etilico
- 1 kg di zucchero
- 1 l di acqua
DIFFICOLTAโ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30โฒ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10โฒ

Come fare il limoncello con il Bimby
Iniziate a lavare minuziosamente i limoni con acqua calda corrente, spazzolandoli o strofinandoli con un spugnetta per piatti nuova. Poi asciugateli con un canovaccio pulito e, con lโaiuto di un pelapatate sbucciate i limoni, avendo cura di conservare solo la parte gialla. La parte gommosa bianca รจ amarognola: cercate di prelevarne il meno possibile.
In un vaso capiente, versate alcol e scorze di limone e lasciate in infusione per 20/30 giorni, meglio se coperto. Ponete il tutto, se possibile, in una stanza fresca e al riparo dai raggi del sole che potrebbero far evaporare il liquido o comunque comprometterne la consistenza. Una volta al giorno controllatelo e dategli una mescolata.
Trascorso il tempo di riposo, procedete con la preparazione dello sciroppo: nel boccale del Bimby ponete acqua e zucchero (30 minuti, velocitร 2, 100 ยฐC). Il tempo puรฒ sembrare piuttosto lungo, ma calcolate che dovete far sciogliere ben 1 kg di zucchero!
Quando il composto sarร completamente freddo, unitelo allโalcol. Filtrare il tutto in modo da eliminare le scorze di limone (e eventuali piccole impuritร ) e trasferite in bottiglie sterilizzate in precedenza.
Ponete in dispensa, in freezer o in frigorifero per una settimana prima di poterlo consumare eโฆbuon appetito!
Conservatelo in freezer per gustarlo sempre fresco: sarร perfetto anche in caso di ospiti inattesi. Potete usare il limoncello anche per bagnare dolci (come babร e pan di Spagna) o per insaporire creme (come crema diplomatica e crema pasticcera).
La storia del limoncello
Molto curiosa รจ la storia di questo spirito, da sempre pervasa di leggende e storielle tramandate dalla gente. La leggenda vuole che Zeus confidรฒ la magica ricetta e la segreta preparazione come dono ad un comune mortale (mai reso noto).
Che questo fortunata persona fosse un antenato della signora Maria Antonia Farace? La signora, caprese, รจ infatti la capostipite della famiglia Canale, che nel 1988 fu la prima a registrare il marchio. Questa storia รจ sicuramente molto pittoresca, ma ancora oggi Capri, Amalfi e Sorrento se ne contendono la paternitร .
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