Ingredienti:
• 40 g di farina di riso
• 50 g di fecola di patate senza glutine
• 90 g di zucchero semolato
• 3 uova
• un pizzico di sale
• un pizzico di vanillina senza glutine
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 35 min

Pan di Spagna senza glutine, la ricetta per preparare un dolce base della pasticceria adatto anche ai celiaci e agli intolleranti al glutine. Ecco tutti i passaggi della preparazione!

Ricetta molto semplice per preparare il pan di Spagna senza glutine, perfetto da utilizzare nella preparazione di torte base da farcire con frutta e creme di ogni tipo. L’impasto in questo caso è preparato con farina di riso e maizena ottimi sostituti della classica farina di grano.

Vediamo subito la ricetta passo per passo del pan di Spagna morbido e perfetto anche per i celiaci!

Pan di Spagna senza glutine
Pan di Spagna senza glutine

Pasqua in tavola:
sei classici della tradizione italiana

Preparazione del pan di Spagna soffice e senza glutine

  1. Innanzitutto sgusciate le uova a temperatura ambiente direttamente all’interno della planetaria, unite lo zucchero e il sale poi iniziate a montare con le fruste elettriche.
  2. Lasciate lavorare almeno per una decina di minuti o quanto basta per ottenere un composto spumoso e chiaro.
  3. Unite la farina di riso, la vanillina e la maizena ben setacciati e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto e ad evitare la formazione di grumi.
  4. Versate il composto così ottenuto all’interno di una tortiera del diametro di 20 cm foderata con carta da forno, stendete bene con l’aiuto di una spatola e infornate in forno già caldo a 170 °C per 35 minuti.
  5. Prima di spegnere il forno verificate la cottura facendo la prova dello stecchino: se esce asciutto il pan di Spagna è pronto, spegnete il forno e lasciate intiepidire il pan di Spagna all’interno del forno socchiuso.
  6. Sfornate il pan di Spagna tiepido, rimuovete delicatamente dalla tortiera e lasciate raffreddare su di una gratella prima di tagliare e farcire a piacere.

In alternativa potete preparare i brownies al cioccolato senza glutine.

Conservazione

Conservatelo in un luogo fresco e asciutto per circa 2 giorni dalla sua realizzazione, ben avvolto dalla pellicola trasparente da cucina. Potete anche congelarlo in freezer se avete utilizzato ingredienti freschi.

0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

Ricette al forno

ultimo aggiornamento: 25-05-2023


Risotto cremoso con zucchine e salsiccia: troppo buono!

Cozze alla tarantina: che bontà! Con foto e videoricetta per prepararle