Pan di Spagna senza glutine, la ricetta per preparare un dolce base della pasticceria adatto anche ai celiaci e agli intolleranti al glutine. Ecco tutti i passaggi della preparazione!
Ricetta molto semplice per preparare il pan di Spagna senza glutine, perfetto da utilizzare nella preparazione di torte base da farcire con frutta e creme di ogni tipo. L’impasto in questo caso è preparato con farina di riso e maizena ottimi sostituti della classica farina di grano.
Vediamo subito la ricetta passo per passo del pan di Spagna morbido e perfetto anche per i celiaci!
Preparazione del pan di Spagna soffice e senza glutine
- Innanzitutto sgusciate le uova a temperatura ambiente direttamente all’interno della planetaria, unite lo zucchero e il sale poi iniziate a montare con le fruste elettriche.
- Lasciate lavorare almeno per una decina di minuti o quanto basta per ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Unite la farina di riso, la vanillina e la maizena ben setacciati e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto e ad evitare la formazione di grumi.
- Versate il composto così ottenuto all’interno di una tortiera del diametro di 20 cm foderata con carta da forno, stendete bene con l’aiuto di una spatola e infornate in forno già caldo a 170 °C per 35 minuti.
- Prima di spegnere il forno verificate la cottura facendo la prova dello stecchino: se esce asciutto il pan di Spagna è pronto, spegnete il forno e lasciate intiepidire il pan di Spagna all’interno del forno socchiuso.
- Sfornate il pan di Spagna tiepido, rimuovete delicatamente dalla tortiera e lasciate raffreddare su di una gratella prima di tagliare e farcire a piacere.
In alternativa potete preparare i brownies al cioccolato senza glutine.
Conservazione
Conservatelo in un luogo fresco e asciutto per circa 2 giorni dalla sua realizzazione, ben avvolto dalla pellicola trasparente da cucina. Potete anche congelarlo in freezer se avete utilizzato ingredienti freschi.
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