Ingredienti
Il risotto alla zucca, funghi e castagne è primo piatto di stagione gustoso e saporito: perfetto per un pranzo o una cena in famiglia!
Il risotto alla zucca, funghi e castagne è il primo piatto perfetto per chi ama i sapori dell’autunno! Zucca, castagne e funghi si riuniscono per un primo piatto semplicemente da leccarsi i baffi. Realizzarlo non è certamente difficile da fare, ma solo un po’ lungo: dovrete infatti cuocere separatamente la zucca e le castagne e poi aggiungerle al risotto ai funghi. A dare una nota croccante, le nocciole, mentre la sapidità è data dallo speck (che potete omettere se volete una ricette vegetariana).
Ecco come si prepara questo risotto alla zucca originale!
Preparazione del risotto alla zucca gialla, con funghi e castagne
- Iniziate sbucciando la zucca, privatela dei semi interni e tagliate la polpa a cubetti.
- Prendete un’ampia casseruola, versate sul fondo un filo d’olio e ponete sul fuoco, fate rosolare l’aglio in camicia e il rosmarino per un paio di minuti poi aggiungete la zucca tagliata a cubetti.
- Mescolate e fate cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa.
- Trasferite la zucca ormai bella morbida all’interno del bicchiere del frullatore e frullate in modo da ottenere un bella crema. Tenete da parte.
- Nel frattempo bollite le castagne per una decina di minuti dopo aver fatto una leggera incisione nella parte più tondeggiante. Scolatele e sbucciatele ancora calde.
- Ponete un’altra pentola sul fuoco, scaldate un filo d’olio e fate rosolare lo scalogno tritato per alcuni minuti, aggiungete i funghi puliti e tagliati a listarelle e lasciate insaporire per alcuni minuti.
- Proseguite aggiungendo il riso, fate tostare per alcuni minuti minuti poi aggiungete anche le castagne e il brodo bollente.
- Aggiungete altro brodo all’occorrenza.
- Nel frattempo tostate lo speck tagliato a listarelle e le nocciole in un padellino antiaderente.
- Quando mancheranno pochi minuti al termine della cottura del riso aggiungete la crema di zucca, salate e pepate.
- Terminate la cottura, spegnete il fuoco, aggiungete il burro e lasciate riposare per 1-2 minuti prima di servire.
- Impiattate e decorate con lo speck e le nocciole tostate a piacere, buon appetito!
In alternativa, potete provare anche il nostro classico risotto ai funghi!