Un grazioso antipasto o unโinsalata ricca e diversa dal solito: patate farcite con salsa olandese.
Le patate farcite con salsa olandese sono un modo originale per gustare unโottima insalata di verdure crude e cotte. La patata si fa prima lessare, poi si scava e si fa dorare in forno, creando una culletta saporita dentro cui andare a inserire una insalata fatta di cicorie, patate e altre verdurina a vostro piacere. Ma il vero tocco di gusto sta nel condimento: una salsa olandese cremosa e vellutata, a rendere ancora piรน squisito il tutto.
COSTO: basso
DIFFICOLTร: 1
COTTURA: 1 h
TEMPO DI PREPARAZIONE: 45โฒ
INGREDIENTI: *4 persone*
- 4 patate grandi
- cicoria q.b.
- carote q.b.
- 100 gr di burro
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- sale, pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare le vostre patate farcite con salsa olandese, iniziate a lessare le patate, con la buccia. Le patate non dovranno sfaldarsi, o sarร impossibile creare le cullette. Fatele cuocere quel tanto a far sรฌ che possano dividersi a metร e scavarsi senza essere rotte (dipenderร dalla dimensione delle patate, ma calcolate circa 15 minuti).
Dividete a metร le patate, privandole della buccia, e poi scavatele allโinterno, conservando quello che togliete in una ciotolina (servirร per altre preparazioni, ma se sono ben cotte internamente potete usarle in questa stessa ricetta). Sistemate le patate su una teglia rivestita di carta da forno, poi condite con sale e olio e infornate a 180ยฐ finchรฉ non saranno ben arrostite.
Nel frattempo preparate la salsa olandese. Fate sciogliere a bagnomaria il pezzo di burro, poi trasferitelo in una ciotola. Nel medesimo pentolino dove avete sciolto il burro, versate le uova con il succo di limone e un cucchiaio di acqua, poi incorporate una metร del burro fuso e seguitate a mescolare, a fuoco dolcissimo. Incorporate poi il restante burro, sale e pepe e il parmigiano, mescolando finchรฉ la salsa non si sarร addensata.
Farcite le cullette di patate con unโinsalatina composta da cicoria e carotine fatte a pezzetti. Condite con la salsa olandese e servite.
Servite le vostre patate farcite con salsa olandese.
Ottime anche le patate ripiene di pollo
BUON APPETITO!
โTwice Baked Potatoesโ by alanagkelly, used under CC BY / Desaturated from original