Ingredienti:
• 320 g di pasta corta tipo penne o sedani rigati
• 400 g di patate
• avanzi di formaggi a piacere
• timo o origano o altre erbe aromatiche
• parmigiano grattugiato
• olio extra vergine di oliva
• sale
difficoltà: facile
persone: 4

Anche se realizzerete questo piatto con pochissimi euro, il risultato sarà ricco! Ecco la pasta e patate al forno con formaggi.

La pasta e patate al forno con formaggi è uno di quei piatti jolly che si possono preparare quando il frigo “piange”, ci sono solo avanzi ma si vuole combinare qualcosa di buono per il pranzo. In questo caso andremo a fare una pasta al forno con le patate arrosto, che daranno una croccantezza e un sapore irresistibile al piatto.

Il tutto è reso cremoso dall’aggiunta di pezzetti di formaggio: andranno bene avanzi di provolone, scamorza, caciocavallo, gorgonzola, robiola… praticamente tutti!

pasta al forno con patate e formaggi
pasta al forno con patate e formaggi

Come fare la pasta e patate al forno con formaggi

  1. Per prima cosa dovete sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti. Risciacquatele per due o tre volte in una ciotola con dell’acqua fredda, per eliminare parte dell’amido e renderle più croccanti.
  2. Sbollentate le patate per cinque minuti in acqua, poi scolatele e trasferitele su una teglia, coperta di carta forno, con qualche giro di olio, sale, erbe aromatiche miste a piacere. Fatele cuocere per una mezz’oretta, voltandole a metà cottura.
  3. Lessate la pasta in acqua salata per circa la metà del tempo di cottura previsto sulla confezione.
  4. Sfornate le patate, mescolatele alla pasta semi-cotta e poi aggiungete una dadolata di formaggi misti.
  5. Mescolate il tutto e trasferitelo in una pirofila, spolverizzando la superficie con del parmigiano grattugiato.
  6. Infornate a 180°C per circa 35 minuti.
  7. Servite la vostra pasta e patate al forno con formaggi ben calda.

Fatevi tentare anche dalla americanissimo mac and cheese o dalla nostra classica pasta al forno!

BUON APPETITO!

0/5 (0 Reviews)
TAG:
Pasta al forno

ultimo aggiornamento: 25-01-2016


Ricetta salva spesa: Patate farcite con salsa olandese

Cavoli rapa al forno con besciamella di soia