Una bontà tutta da gustare, svuotando il frigo dagli avanzi: penne con salsiccia e fonduta di formaggi misti.

Le penne con salsiccia e fonduta di formaggi misti sono la quintessenza del sapore: eppure, non serve particolare maestria in cucina per preparare questo piatto, e neanche serve spendere tanto. Difatti per la fonduta potete utilizzare tutti i pezzetti di formaggi che vi avanzano e che conservate in frigorifero. Andranno bene brie, robiola, ricotta, emmentaler, gouda, gorgonzola, caciotta ecc.

Per questo piatto basteranno pochi ingredienti: salsiccia, panna da cucina, pasta di semola di grano duro, formaggi avanzati, parmigiano e un po’ di olio. La fondutina di formaggi misti renderà la pasta piacevolmente cremosa e andrà a mantecarla con grande sapore.

COSTO: basso

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di penne
  • 300 gr di salsiccia
  • 200 gr di formaggi misti
  • 150 ml di panna da cucina
  • 1 piccola cipolla
  • una manciata di parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale, pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare le vostre penne con salsiccia e fonduta di formaggi misti, cominciate a sminuzzare la cipolla piccola e poi fatela rosolare appena in olio extra vergine di oliva.

Private la salsiccia del budello, sbriciolatela e poi fatela cuocere nella padella con la salsiccia e l’olio.

A parte, in un pentolino meglio se dal fondo antiaderente, fate sciogliere a fuoco dolce i formaggi misti che vi avanzano nella panna da cucina. Quando si saranno ben sciolti unite anche il parmigiano grattugiato e una spruzzatina di pepe.

Cuocete la pasta in acqua salata con del sale grosso e poi scolatela nella padella con la salsiccia. Unite a questo punto la fonduta di formaggi misti, eventualmente aggiustando la consistenza con dell’acqua di cottura della pasta.

Servite le vostre penne con salsiccia e fonduta di formaggi misti ben calde e fumanti.

Provate la pasta con zucca e gorgonzola

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 10-11-2015


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