Ricetta salva spesa: rosti di patate

Il rosti di patate è un piatto della cucina svizzera, la sua versione base può essere personalizzata e arricchita con tantissimi ingredienti

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Il rosti di patate, nella sua versione base richiede così pochi ingredienti da non sembrare vero. È buono anche così, provare per credere, ma può essere insaporito con moltissimi ingredienti. Alle patate potete aggiungere spezie come paprika, coriandolo, curry o del formaggio grattugiato.

Possiamo anche realizzare un rosti di verdure, utilizzando le zucchine o le cipolle grattugiate con erbe aromatiche varie, semi di finocchio o di sesamo. Molto saporito anche il rosti di patate e speck, oppure con pancetta o guanciale. Il solo limite a questo piatto tipico svizzero è la vostra fantasia. Ogni volta la ricetta del rosti avrà un sapore diverso.

Vi consiglio di non lavare le patate grattugiate altrimenti eliminate il loro amido essenziale per compattare il tortino in fase di cottura. Nel rosti di patate la ricetta originale prevede di grattugiare le patate crude, ma in questo modo i tempi di cottura si allungano e aumenta il rischio di bruciarlo o di avere il centro ancora non perfettamente cotto. In alternativa, mettete le patate con la buccia in una pentola colma d’acqua, portate a bollore e fate andare per dieci minuti. Pelate e grattugiate le patate.

Ingredienti per la ricetta del rosti di patate (4 persone)

  • 400 gr di patate a pasta gialla
  • 2 cucchiaio di olio EVO
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25’ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15’

Rosti di patate
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/26106872819958229/

Preparazione del rosti di patate in padella

Lavate bene le patate sotto l’acqua corrente, sbucciatele e grattugiatele usando la grattugia a fori larghi. Lasciate le patate grattugiate per cinque minuti in uno scolapasta. Strizzatele molto bene con le mani, in modo da fargli perdere l’acqua in eccesso. Versate l’olio in una padella antiaderente e fatelo scaldare. Aggiungete ora le patate grattugiate e pressatele con le mani, dovete formare un tortino compatto.

Ponete la padella su fuoco medio-basso, coprite con un coperchio e fate andare per dieci minuti. Girate con attenzione il rosti di patate crude come se fosse una frittata, salatelo e pepatelo una volta cotto. Coprite di nuovo e fate andare per altri dieci minuti. Se volete una crosticina ancora più croccante, per l’ultimo minuto di cottura aumentate la fiamma, ma attenzione perché tende facilmente a bruciare.

Mettete il rosti di patate su un piatto e servite a tavola caldissimo. Deve essere tagliato a fette come fosse una torta.

Se volete cimentarvi con altre ricette, ma più leggere, provate anche il rosti di zucchine light.

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/26106872819958229/

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