Ricetta salva tempo: Canocchie alle erbe

Le canocchie alle erbe sono rapide da preparare, profumate e buone da gustare.

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Le canocchie alle erbe sono un bel piatto primaverile, fresco e leggero e molto rapido da preparare. Dovete sapere infatti che le canocchie sono più saporite in primavera, perché in questo periodo hanno le uova e le troverete belle piene dal pescivendolo. Fate attenzione al carapace se le mangiate con le mani e magari succhiate i buonissimi succhi, ci sono degli spuntoni molto poco piacevoli da trovarsi conficcati nelle labbra.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 15′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 5′

INGREDIENTI CANOCCHIE ALLE ERBE per 4 persone

  • 1 kg di canocchie
  • 1 scalogno
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di maggiorana
  • 1 rametto di salvia
  • 1/2 bicchiere di vino bianco seco
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • pepe e sale q.b.

canocchie alle erbe

PREPARAZIONE CANOCCHIE ALLE ERBE

 

Preriscaldate il forno a 200°C. Eliminate le zampe alle canocchie, lavatele bene e sgocciolatele. Mondate e tritate lo scalogno e distribuite il trito sul fondo di una teglia. Disponetevi sopra metà dei crostacei, salateli, pepateli e poi copriteli con il secondo strato.

Salate, pepate, irrorate con l’olio e il vino e ponete la teglia in forno coperta con un foglio di carta d’alluminio. Cuocete le canocchie per 12 minuti. Nel frattempo mondate e lavate gli aromi, asciugateli e tritateli.

Togliete la teglia dal forno, sgocciolate i crostacei e sistemateli su un piatto da portata. Fate addensare sul fuoco basso il fondo di cottura, mescolando. Aggiungete gli aromi, versatelo sulle canocchie e servite, guarnendo a piacere con foglioline di timo e prezzemolo freschi.

Un’altra ricetta con i crostacei, o meglio… con gli scarti dei crostacei, farà un grande effetto come antipasto e visto il suo colore tenue è anche in tema primaverile: “Ricetta salva spesa: Gel di crostacei con mazzetto guarnito“.