Ingredienti
La caponata di verdure su crostoni tostati è un antipasto delizioso e facile da fare, perfetto per un aperitivo in compagnia della famiglia o di amici.
Oggi realizziamo un piatto adatto sia per i celiaci che per chi segue una dieta vegana: i crostoni con caponata di verdure alla siciliana. Queste bruschette sfiziose e veloci porteranno sulla vostra tavola gusto e colore: sono perfette per cominciare un pranzo o una cena, ma ideali anche da servire durante un aperitivo come finger food!
Nella ricetta di oggi utilizzeremo del pane senza glutine, che potete comprare in ogni negozio alimentare o panetteria con prodotti adatti alla celiachia, e lo farciremo con una caponata fatta in casa. Un connubio davvero irresistibile per gustare al meglio questa ricetta tipica della cucina siciliana.
Andiamo a vedere tutto ciò che ci serve per realizzare questi deliziosi crostoni caldi senza glutine con caponata di verdure!
Preparazione dei crostoni con caponata di melanzane
- Per prima cosa, cominciamo dalla preparazione delle melanzane. Tagliatele a cubetti di piccola dimensione e mettetele in una teglia, dopodiché cospargetele di sale grosso e lasciatele spurgare per almeno mezz’ora. In questo modo rilasceranno tutta l’acqua in eccesso e perderanno il loro retrogusto amaro.
- Tagliate le cipolle finemente e fatele rosolare in padella con due cucchiai di olio di oliva extravergine.
- Aggiungete i cubetti di melanzana e i pomodorini ciliegini e sfumate con un cucchiaio di aceto di vino bianco, poi aggiungete due cucchiai di polpa di pomodoro.
- A questo punto, condite con sale e pepe e aggiungete in padella anche i capperi, le olive nere, i pinoli e un cucchiaio di zucchero. Fate cuocere il tutto per ancora 20 minuti, girando di tanto in tanto per evitare che le verdure si attacchino ai bordi della padella.
- Tagliate il vostro pane senza glutine a fette e fatelo scaldare leggermente in un tostapane.
- Una volta caldo, farcite le vostre bruschette con due cucchiai di caponata e guarnite con un filo di olio extarvergine di oliva a crudo, delle foglioline di basilico fresco e una macinata di pepe nero.
Buon appetito!
E se vi sono piaciute le nostre bruschette sfiziose, allora dovete provare anche il nostro patè di tonno: un altro antipasto delizioso e 100% gluten free!
Conservazione
I crostoni vanno gustati subito, anche senza l’aggiunta della caponata che, invece, si può conservare in frigorifero per circa 2 giorni all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo per entrambi la congelazione in freezer.