Ingredienti:
• 300 g di filetti di salmone
• 200 g di calamari
• 200 g di gamberi
• 1 peperone
• 1 limone
• erbe aromatiche q.b.
• olio EVO q.b.
• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 10 min

La ricetta degli spiedini di pesce vi sorprenderà per gusto e semplicità: croccanti, salutari e ricchi di gusto, ecco come prepararli e cuocerli.

Pesce saporito e colorate verdure si alternano su un’asta di legno, in un secondo piatto ricco di sapore, gli spiedini di pesce. Da gustare sia in inverno che in estate, oggi vi spieghiamo come preparare questo secondo piatto di pesce e come cucinarlo: al forno, alla griglia o in padella. Se li servite con un contorno di verdura, possono diventare un piatto unico sfizioso e completo.

Procuratevi del pesce freschissimo, direttamente dalla pescheria (o dal banco pesce del supermercato) e in poco più di 20 minuti saranno pronti!

spiedini di pesce
spiedini di pesce

Pasqua in tavola:
sei classici della tradizione italiana

Come fare gli spiedini di pesce

  1. Iniziamo a pulire e preparare il pesce. Passate i polpastrelli sul salmone in modo da poter sentire se ci sono delle spine, e in tal caso eliminatele con una pinzetta.
  2. Con un coltello tagliate via la pelle e riducete il filetto a cubetti.
  3. Togliete le interiora e la pinna del calamaro e tagliatelo a fette (ottenendo i classici anelli di calamaro).
  4. Eliminate le teste dei gamberi e puliteli anche di carapace e intestino (quel fastidioso filetto nero).
  5. Fate lo stesso con la verdura: dopo averla lavata e asciugata eliminate la parte bianca centrale e i semi del peperone e tagliatelo a cubetti.
  6. Componete ora i vostri spiedini: iniziate ad alternare salmone, gamberi, peperoni e calamari in base al vostro gusto.
  7. In una terrina a parte versate olio, succo di limone ed erbette tritate finemente. Miscelate e cospargete questo composto sul pesce. Teneteli in frigo fino al momento di cucinarli.

Per la cottura avete tre opzioni: al forno, in padella o alla griglia.

Come cucinare gli spiedini di pesce al forno

Iniziamo con la cottura più semplice, quella degli spiedini al forno.

  1. Poneteli in una pirofila da forno ben unta e infornateli in forno già caldo a 180 °C per circa 10 minuti.
  2. Copriteli con della carta stagnola in modo che non si brucino o non si secchino.

Per ottenere dei deliziosi spiedini di pesce al forno gratinati, cospargeteli con un po’ di pangrattato prima di infornarli: gusto assicurato!

Come cucinare gli spiedini di pesce alla griglia

La seconda opzione è quella di far cuocere gli spiedini di pesce alla griglia: perfetti per una grigliata o un pic nic all’aperto!

  1. Poneteli sulla piastra del barbecue ben calda.
  2. Lasciateli grigliare per 3 minuti per lato o finchè saranno ben croccanti fuori.
  3. Serviteli con una spruzzata di limone.

Come cucinare gli spiedini di pesce in padella

Infine, ecco come cuocere gli spiedini di pesce in padella (la cottura più semplice).

  1. Procuratevi una padella antiaderente e lasciateli cuocere circa 3 minuti per lato.
  2. Versate un cucchiaio di olio su ogni spiedino.
  3. A cottura terminata, aggiustate di sale e pepe e servite caldi.

Varianti e consigli

Potete variare gli ingredienti in base al vostro gusto. Non digerite i peperoni? Sostituiteli con delle zucchine o dei pomodorini (o qualsiasi altra verdura di stagione).

Anche per quanto riguarda il pesce, potete fare delle sostituzioni: potete aggiungere – ad esempio – seppie, pesce spada e tonno. I tempo di cottura non si discosteranno troppo da quelli indicati.

Un ultimo consiglio: accompagnateli con una salsa come la maionese a vostro piacere (magari con del curry o della paprika per un twist interessante). Riuscirete a salvare il pranzo anche se li avete fatti cuocere un po’ troppo.

Conservazione

Conservate gli spiedini già cotti in frigorifero per un paio di giorni; se li preparate con molto anticipo, congelateli senza cuocerli (per un massimo di un paio di mesi).

0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

Spiedini

ultimo aggiornamento: 26-09-2018


Tortelli alla cremasca: la ricetta del particolare piatto tipico

Involtini di rombo con pesto (e lardo): troppo buoni!