Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a merenda (e non solo)!
Un dolce alle fragole vi toglie da ogni impaccio: soffice, goloso, morbido e facilissimo, piacerร a tutti i vostri ospiti. Quando pensate alla torta alle fragole, vi verranno in mente subito colore, profumo e gusto: insomma, รจ un dessert tanto buono, quanto facile da realizzare, e ve lo dimostreremo.
Noi abbiamo optato per una ricetta classica, ossia la torta soffice alle fragole, ottima anche per la colazione o la merenda. Con questo frutto tipicamente primaverile perรฒ si possono realizzare davvero moltissimi dolci, uno piรน buono (ed elaborato) dellโaltro. Vi lasceremo anche qualche indicazione su come realizzarla senza burro.

Ingredienti
Per la torta alle fragole
- Fragole โ 400 g
- Uova โ 3
- Zucchero semolato โ 150 g
- Limone Bio โ 1
- Burro fuso โ 100 g
- Latte (o yogurt) โ 125 g
- Farina 00 โ 200 g
- Fecola di patate โ 50 g
- Lievito per dolci โ 1 bustina
Preparazione
Torta alle fragole
Per prima cosa private le fragole del picciolo e lavatele sotto acqua corrente. Tagliatele poi a tocchetti e tenetele da parte.
La prima cosa da fare รจ montare le uova con delle fruste elettriche e, non appena cominciano a prendere volume, unite lo zucchero e la scorza del limone grattugiata.
A parte fate sciogliere il burro e quando sarร tornato a temperatura ambiente, unitelo al composto insieme al latte e continuate a montare.
Unite la farina, la fecola e il lievito setacciati sempre con le fruste in azione.
Unite metร delle fragole a dadini e mescolate con una spatola. Versate lโimpasto cosรฌ ottenuto in una teglia da 24 cm di diametro rivestita di carta forno. Distribuite sulla superficie le fragole rimaste e cuocete in forno a 180ยฐC per 45-50 minuti. Prima di sfornare procedete con la prova stecchino.
Lasciatela raffreddare completamente prima di servirla, decorando a piacere con dello zucchero a velo (ottimo quello vanigliato).
Ecco il video di una ricetta simile alla nostra con tutti i passaggi per realizzare questo strepitoso dolce primaverile.
Vi รจ avanzata della frutta? Provate tutti i nostri dolci con le fragole!
Consigli e varianti
Per realizzare una torta alle fragole senza burro, piรน leggera ma non per questo meno buona, potete sostituirlo con 80 g di olio di semi.
Uno dei grandi problemi di questo dolce con le fragole sono proprio le fragole! Lโobiettivo รจ infatti quello di lasciare le fragole abbastanza in superficie. Per fare in modo che non sprofondino troppo potete infarinarle oppure ricoprirle di zucchero, vedrete che tenderanno a rimanere abbastanza โa gallaโ. Unโaltra dritta รจ di utilizzare fragole poco mature, riservando quelle piรน mature allโimpasto, in questo modo non diventeranno molli subito e manterranno abbastanza la posizione.
Unโultima cosa: ricordate di asciugarle bene, se saranno umide (e quindi piรน pesanti) tenderanno a perdersi piรน facilmente sul fondo dellโimpasto.
Infine, al posto del latte potete utilizzare dello yogurt, anche vegetale. Se aromatizzato alle fragole conferirร al dolce ancor piรน sapore.
Conservazione
Siccome cโรจ della frutta, consigliamo di gustarla in fretta perchรฉ non si conserva troppo a lungo. Riponetela in un luogo fresco e asciutto per 2/3 giorni, e in estate, tenetela in frigo.