Golosissima torta panna e fragole

Ingredienti:
• 3 uova
• 3 tuorli
• 160 g di zucchero
• 70 g di farina 00
• 95 g di fecola di patate
• 1 limone
• 2 bacche di vaniglia
• 200 ml di latte
• 500 ml di panna da montare vegetale zuccherata
• 500 g di fragole
difficoltà: media
persone: 8
preparazione: 30 min
cottura: 30 min

Con la torta panna e fragole il successo è assicurato. Semplice da preparare è perfetta per le feste di compleanno o come dolce da fine pasto.

Stiamo parlando dell’abbinamento per eccellenza, quello che i supermercati ci propongono direttamente all’ingresso sicuri di prenderci per la gola: panna e fragole. Ottimo anche in purezza, magari semplicemente preparando una macedonia di fragole, è ancora più goloso se utilizzato per preparare una torta panna e fragole.

Questa torta a strati è solo apparentemente difficile da preparare. Si compone di pan di spagna inzuppato con una bagna analcolica, panna montata vegetale (più corposa rispetto a quella vaccina) e fragole. Niente di più, niente di meno. La torta con le fragole quindi non nasconde particolari insidie. Vediamo insieme come prepararla!

Torta panna e fragole
Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/fragola-torta-fragole-dolce-3334639/

Come preparare la torta con panna e fragole

Come prima cosa occorre preparare il pan di spagna. Per questa ricetta utilizzeremo la preparazione classica e la suddivideremo in due teglie da 16 cm anziché utilizzare la classica.

Per questa preparazione vi consiglio di utilizzare la planetaria munita di gancio a filo oppure le fruste elettriche. Mettete le uova nella ciotola insieme allo zucchero e montatele per almeno 5 minuti in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite anche i semi della bacca di vaniglia e la scorza del limone finemente grattugiata.

A parte setacciate la farina e la fecola e uniteli al composto mescolando ora con un spatola, delicatamente, dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate due teglie a cerniera di 16 cm di diametro e versate in ciascuna metà del composto.

Infornate a 180°C per 30 minuti, senza mai aprire lo sportello del forno fino a che la cottura non sarà ultimata. Dopo mezz’ora potete aprire lo sportello e fare la prova stecchino. Lasciate raffreddare completamente il pan di spagna prima di affettarlo.

Per la bagna scaldate il latte con l’altra bacca di vaniglia, dopo averla tagliata a metà. Lasciatela in infusione per almeno 10 minuti o fino a completo raffreddamento.

Montate la panna con le fruste elettriche fino a ottenere la classica consistenza spumosa. Trasferitela in una tasca da pasticcere munita di beccuccio. Lavate le fragole, tagliatele a cubetti e irroratele con il succo del limone.

Ora che tutte le preparazioni sono pronte non vi resta che assemblare il dolce. Ricavate da ciascun pan di spagna due dischi, avendo cura di rimuovere la calotta di entrambi. Adagiate il primo su un piatto da portata, bagnatelo con il latte, formate un generoso strato di panna (utilizzatene circa un quarto), quindi le fragole.

Continuate fino all’ultimo strato di pan di spagna, coprendo poi il dolce con la panna rimasta. Decorate con panna e fragole e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezza giornata prima di servirla.

Scoprite tutte le proprietà delle fragole!

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/fragola-torta-fragole-dolce-3334639/

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ultimo aggiornamento: 01-05-2019

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