Torta ricotta e pere: ricetta della cheesecake

Torta ricotta e pere, una cremosa delizia

La torta ricotta e pere è una ricetta di quelle che conquistano sin dal primo assaggio: una base croccante e una crema morbida con pezzetti di frutta. Da provare!

Una croccante base di pasta biscotto con nocciole tritate e una golosa crema fresca con pezzetti di pera: in poche parole, la torta pere e ricotta. Un dolce molto popolare lungo la Costiera Amalfitana, che in realtà è apprezzato lungo tutta la penisola. Chi non l’ha mai provata, deve recuperare: procuratevi ingredienti freschissimi e mettiamoci all’opera con questa sorta di cheesecake fredda genuina e sfiziosa!

La torta ricotta e pere è originale e cremosa: una ricetta a cui è davvero impossibile resistere!

Ingredienti per la ricetta della torta pere e ricotta (per 8 persone)

Per la base:

  • 50 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 uovo
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di nocciole tostate

Per la crema:

  • 2 pere
  • 100 g di zucchero a velo
  • 50 g zucchero semolato
  • 1 limone
  • 15 g colla di pesce
  • 250 g di ricotta
  • 250 g di panna da montare

DIFFICOLTA‘: 1 | TEMPO DI COTTURA: 25′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′

Torta ricotta e pere
Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/snigl3t/

Preparazione della cheesecake ricotta e pere

Iniziamo dalla preparazione della base, una sorta di pasta biscotto. Dopo aver fatto tostare le nocciole (e raffreddare) ponetele in un mixer da cucina e riducetele in polvere. Fate attenzione a non lasciarle troppo a lungo, altrimenti diventeranno una pasta (nel gusto non cambierà nulla, ma la consistenza sarà diversa).

In una terrina, iniziate a lavorare a mano il burro morbido e lo zucchero. Poi, unite le nocciole e farina e cacao setacciati; mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Ponete questo composto sbricioloso in una tortiera, pressandolo bene con le mani o con il dorso di un cucchiaio, fino ad ottenere una superficie omogenea e ben livellata. Infornate in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti, poi fate raffreddare.

Nel frattempo, fate caramellare le pere (sbucciate e tagliate a pezzettini in precedenza) in padella con lo zucchero semolato e il succo di limone; se necessario, unite anche un bicchiere d’acqua. In circa 10 minuti saranno belle dorate; poi, lasciatele raffreddare.

A parte, montate la panna con lo zucchero a velo setacciato e poi unite la ricotta con movimenti dall’alto verso il basso. Mettete la colla di pesce ad ammollarsi in acqua, poi strizzatela e fatela sciogliere sul fornello in un cucchiaio di crema. Unite la crema alla gelatina (non fate MAI il contrario!), mescolate bene e unite le pere. Versate la crema nella tortiera, sopra alla pasta biscotto completamente fredda.

Lasciatela rassodare per almeno 4 ore in frigo prima di gustarla e buon appetito!

Consigli e varianti

Conservatela in frigorifero per non più di 2/3 giorni.

Se siete di quelli che ‘non è un dessert se non c’è del cioccolato’ vi suggeriamo di aggiungere 100 g di cioccolato fondente fuso alla crema. Oppure, per un gusto più croccante e delicato, aggiungete delle gocce: la vostra torta alla ricotta pere e cioccolato sarà ancora più golosa!

Se non avete le nocciole, per la base della torta potete usare anche delle mandorle: l’aroma sarà diverso, ma altrettanto gustoso.

Fonte foto: https://www.flickr.com/photos/snigl3t/

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ultimo aggiornamento: 22-06-2018

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