Torta salata con prosciutto crudo e melone

Con le temperature alte dell’estate avete voglia di mangiare qualcosa di fresco? La ricetta della torta salata con prosciutto crudo e melone è quello che fa per voi…

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Però siete stanchi delle tradizionali ricette e in tavola ci sono sempre i soliti piatti e lo stesso antipasto di prosciutto e melone in un vassoio. Questo è un modo alternativo di come servire prosciutto e melone, una presentazione diversa, ma originale. Sicuramente stupirete i vostri amici con questa torta salata con prosciutto crudo e melone!

Ingredienti per la torta salata con prosciutto e melone (per 8 persone)

  • Pancarrè al latte
  • 200 gr di prosciutto

PER LA MOUSSE DI PROSCIUTTO

  • 250 gr di prosciutto crudo di Parma
  • 200 gr di latte intero
  • 15 gr di gelatina in polvere
  • 500 gr di panna
  • 70 gr d’acqua
  • sale
  • pepe

PER LA GELÈÈ DI MELONE

  • 500 gr di melone
  • 60 gr di zucchero
  • 15 gr di gelatina in polvere
  • 70 gr d’acqua

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′ + riposo

Torta salata con prosciutto crudo e melone
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/423338433705667322/

Come preparare la torta salata con prosciutto crudo e melone

Partite dalla mousse di prosciutto. Iniziate a sciogliere la gelatina in una ciotola con l’acqua, potete anche metterla nel forno a microonde. La gelatina dovrà raddoppiare di volume. Dopo mettete il crudo di Parma e il latte in un mixer e tritateli finemente. A parte montate leggermente la panna, unitela poi al resto degli ingredienti preparati precedentemente. Infine aggiustate con sale, pepe e assaggiate. Riponete il composto a riposare in frigorifero e nel frattempo occupatevi del melone.

Adesso prendete il melone, pulitelo dalla buccia e dai semi interni. Poi frullane la polpa insieme allo zucchero con il mixer. Fate sciogliere la gelatina nell’acqua, utilizzando lo stesso procedimento che avete usato per preparare la mousse di prosciutto, poi unitela alla polpa del melone e amalgamate bene.

Passate adesso all’assemblaggio della torta. Prendete uno stampo apribile per torte e fate il primo strato con il pancarrè, rifilate i bordi se la tortiera è rotonda. A questo punto fate uno strato con la mousse di prosciutto e mettete in frigo per 15 minuti. Quando il composto si sarà solidificato leggermente tiratelo fuori e procedete creando lo strato di mousse di melone, riponete la torta di nuovo in frigo per altri 15 minuti. Dopodiché estraetela nuovamente e formate il terzo ed ultimo strato con la mousse. Lasciatela riposare un’ora circa in frigo prima di servirla. Infine estraete la torta dallo stampo e decorate con delle palline di melone e alcune fettine di prosciutto.

BUON APPETITO!

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/423338433705667322/

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