Delizia al limone: la ricetta del maestro Sal De Riso per un dolce fresco e goloso a base di limone. Ecco come prepararlo!

La delizia al limone è un dolce perfetto da preparare quando si hanno dei limoni freschi e non trattati da utilizzare. La preparazione è piuttosto lunga ma il gusto delicato e goloso vi conquisterà. Per questa preparazione è necessario utilizzare un apposito stampo a cupole, per ottenere le forme giuste da farcire con la crema della delizia al limone. Ecco la ricetta!

Ingredienti per preparare la delizia al limone di Sal De Riso (per 6-8 persone)

Per la base:

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  • 150 gr di uova
  • 90 gr di zucchero
  • 25 gr di fecola
  • 40 gr di farina
  • 25 gr di mandorle sbucciate
  • 1/2 limone
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la crema al limone:

  • 40 gr di tuorli
  • 40 gr di burro
  • 40 gr di zucchero
  • 40 gr di succo e scorza di limone

Per la crema pasticcera:

  • 180 gr di latte intero
  • 80 gr di panna
  • 80 gr di tuorli
  • 60 gr di zucchero
  • 15 gr di maizena
  • 1 pizzico di sale

Per la bagna:

  • 30 gr di acqua
  • 30 gr di zucchero
  • 50 gr di limoncello
  • 1/2 limone

Per la farcitura:

  • 60 gr di latte intero
  • 110 gr di panna
  • 30 gr di limoncello

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 35′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

Delizia al limone
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Preparazione della torta delizia al limone

Per la ricetta della delizia al limone iniziate preparando il pan di Spagna: montate i tuorli con 40 gr di zucchero, i semi di vaniglia e la scorza del limone fino ad ottener un impasto chiaro e spumoso. In un’altra ciotola montate gli albumi con un pizzico di sale e il resto dello zucchero. Setacciate la fecola e la farina poi unite le mandorle tritate finemente. Incorporate i tuorli agli albumi e aggiungete gli ingredienti secchi, mescolate bene poi distribuite l’impasto nello stampo apposito imburrato e infarinato. Infornate in forno già caldo a 170° per 15 minuti.

Preparate ora la crema al limone: lavate il limone, grattugiate la scorza e spremete il succo. Ponete in infusione la scorza nel succo per 20 minuti. A parte montate i tuorli con lo zucchero poi aggiungete 40 gr di succo di limone diluito. Ponete sul fuoco e fate cuocere fino alla temperatura di 80°. Spegnete il fuoco e ponete il pentolino a bagnomaria in acqua fredda. Frullate con un mixer ad immersione e riportate alla temperatura di 50°. Aggiungete il burro e frullate nuovamente, coprite con la pellicola e conservate in frigorifero.

A questo punto preparate la crema pasticcera: ponete in un pentolino il latte, la panna, la scorza di limone e ponete sul fuoco. Portate a ebollizione poi spegnete il fuoco e lasciate in infusione per 60 minuti. Montate con una frusta i tuorli e lo zucchero, semi di vaniglia, amido di mais e sale. Aggiungete pian piano il latte filtrato. Ponete sul fuoco e fate cuocere per un minuto. Trasferite la crema in un una ciotola e coprite con la pellicola. Ponete in frigorifero e fate raffreddare.

Per la bagna mescolate lo zucchero nell’acqua aromatizzata con la scorza di limone. Ponete sul fuoco e portate a bollore per un minuto. Lasciate raffreddare poi unite il limoncello.

Amalgamate le due creme poi aggiungete 30 gr di limoncello e 30 gr di panna montata. Mescolate bene e farcite l’interno delle cupole di pan di Spagna facendo un foro nella parte inferiore. Al resto della crema unite 80 gr di panna montata e diluite con latte in modo da ottenere una glassa.

Trasferite il dolce su di un piatto da portata e coprite con la glassa. Decorate con panna montata e limone. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

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ultimo aggiornamento: 11-07-2017


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