Quanto amate la pasta? 10 ricette da non perdere!

Esiste un piatto capace di unire tutti più della pasta al ragù? Quando si è indecisi su cosa cucinare, anche per occasioni più formali, puntare tutto sulle tagliatelle alla bolognese potrebbe essere la scelta perfetta. Questo primo piatto tipico dell’Emilia-Romagna, una regione con una lunga tradizione nella preparazione della pasta fresca fatta in casa.

Tagliatelle al ragù alla bolognese
Tagliatelle al ragù alla bolognese

Un must che davvero non poteva mancare sono le tagliatelle al ragù alla bolognese: una preparazione tipica del capoluogo emiliano e perfetta per arricchire tantissimi primi piatti. Non è difficile preparare il ragù a casa, ve lo assicuriamo, dovrete solo avere dalla vostra il tempo. Come è noto questo piatto più cuoce più è buono!

Ingredienti per le tagliatelle al ragù (4 persone)

• 4 uova
• 400 g di farina 00
• 400 g di polpa macina di manzo
• 200 g di carne di suino macinata
• 300 g di passata di pomodoro
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 1 cipolla dorata
• 250 g di vino (rosso o bianco)
• 40 ml di latte intero
• olio extravergine di oliva q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
• rosmarino q.b.

Preparate il soffritto con sedano, carota e cipolla e lasciatelo appassire sul fuoco, dentro una pentola capiente con un filo di olio EVO e l’aglio (facoltativo). Dopo qualche minuto unite anche le carni macinate e il rametto di rosmarino ben lavato. Mescolate per sgranare bene la carne e, dopo circa 5-10 minuti di cottura o quando si sarà dorata sfumate con il vino. Lasciate evaporare l’alcol e poi unite la passata di pomodoro. Lasciate cuocere il tutto per almeno 1-2 ore, a cottura quasi ultimata aggiungete il latte e regolate di sale e pepe. Mentre il sugo cuoce preparate la pasta mettendo la farina su un piano da lavoro e facendo la fontana al centro. Aprite le uova sulla farina e iniziate a impastare fino a ottenere un bel panetto sodo e omogeneo. Lasciate riposare la pasta in un luogo fresco e buio per 1 ora, poi stendetela con mattarello o apposita macchina per la pasta fino a che non sarà spessa circa 1 mm. Ricavate la tagliatelle (di circa 8 mm di spessore) aiutandovi con un coltello affilato. A questo punto mettete a bollire una pentola d’acqua e, raggiunta la temperatura salata con sale grosso e buttate le tagliatelle. Scolatele al dente direttamente nei piatti e condite con una bella cucchiaiata (o anche 2 o 3) di buon ragù fatto in casa.