Le migliori ricette con la pasta: primi piatti semplici e sfiziosi

In occasione del Pasta Day, festeggiamo con i migliori piatti della tradizione italiana

Vediamo insieme le migliori ricette di pasta: primi piatti della tradizione semplici da preparare e gustosissimi.

Oggi parliamo di sughi per pasta, e vedremo alcune delle nostre ricette preferite di quello che è sicuramente il piatto più famoso e rappresentativo della nostra cultura culinaria.

L’Italia, fra le tante eccellenze dei suoi prodotti, è di certo conosciuta in tutto il mondo come la patria della pasta, e diciamolo, qui da noi possiamo letteralmente prepararla… in tutte le salse!

Oggi vedremo dei primi piatti di pastasciutta che ci piacciono particolarmente, sia da cucinare che da mangiare. Tenetevi forte… perché queste ricette sfiziose porteranno nella vostra cucina un’esplosione di sapore!

Pasta alla carbonara

Carbonara
Carbonara

Non possiamo non cominciare con lei, sua maestà la carbonara, la pasta dai riflessi dorati e dal sapore spaziale, che piace a tutti… ma che non tutti sanno cucinare.

I trucchi? Scegliere gli ingredienti giusti e saperli valorizzare. La cremina all’uovo deve essere preparata a regola d’arte e stemperata con acqua di cottura senza che l’uovo stracci, il guanciale croccante (ma non secco!) e il pepe abbondante. E occhio al sale!

In ogni caso, tranquilli: con la nostra ricetta della carbonara non potrete sbagliare!

Ingredienti per la carbonara

  • 380 g di spaghetti
  • 4 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 200 g di guanciale
  • 90 g di pecorino romano
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.

Pasta alla norma

Pasta alla norma
Pasta alla norma

Continuiamo con la libidine, con il sapore della tradizione italiana, ma ci spostiamo più a Sud e da Roma facciamo un viaggio fino alla Sicilia: ecco la pasta alla norma, forse il primo piatto con melanzane più famoso in assoluto.

Anche qui i passaggi sono fondamentali. La melanzana va fritta o grigliata? Il pomodoro di che tipo deve essere? E ci va la cipolla o no? Beh, per tutti questi consigli, ecco a voi la ricetta della pasta alla norma!

Ingredienti per preparare la pasta alla norma

  • 380 g di pasta corta
  • 2 melanzane
  • 450 g di pomodori
  • 15 foglie di basilico fresco
  • 120 g di ricotta salata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla bianca
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe e sale q.b.
  • olio da frittura q.b.

Pasta alla gricia

Gricia
Gricia

Ebbene, facciamo di nuovo le valigie e prepariamo a tornare a Roma! Sì, è vero che ci siamo appena stati, ma fidati che anche questa volta ne varrà la pena. La gricia è un piatto semplice e fatto da tre ingredienti fondamentali: pecorino, guanciale e pepe, e potrebbe quasi essere descritta come una carbonara senza uova!

Prepararla però nasconde diverse insidie, fra le più complesse sicuramente quella di non far stracciare il formaggio, che se si aggruma rischia di mandare tutto all’aria.

Vi aiutiamo noi, non preoccupatevi. Ecco la ricetta della gricia!

Ingredienti per la gricia

  • 400 g di spaghetti
  • 300 g di guanciale
  • 250 g di pecorino romano
  • pepe q.b.
  • acqua di cottura q.b.

Pasta e ceci

pasta e ceci
pasta e ceci

Un piatto caldo, che sa di casa e che va a riscoprire quelle tradizioni contadine che hanno fatto grande la nostra cucina. Signori e signore, diamo il benvenuto alla pasta e ceci, un primo che è talmente ricco e gustoso che si può anche considerare un piatto unico.

Anche qui ognuno ha la sua versione: noi usiamo i ditalini, mettiamo le acciughe e qualche cucchiaio appena di concentrato di pomodoro. Provatela!

Ingredienti per la pasta e ceci

  • 250 g di ceci in barattolo
  • 300 g di ditalini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 filetti di acciughe
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli
Pasta e fagioli

Rimaniamo sul tema, ma decliniamolo in maniera diversa: ecco un altro primo piatto dove la pasta incontra i legumi, ma questa volta la facciamo con i fagioli!

Anche qui si darà vita a una pasta lenta, una sorta di via di mezzo fra un piatto asciutto e una zuppa. Per aggiungere sapore vi consigliamo del guanciale o della pancetta tesa, che renderà il tutto davvero strepitoso!

Provate la nostra versione della pasta e fagioli: vi stupirà sin dal primo assaggio!

Ingredienti per fare la pasta e fagioli

  • 320 g di pasta corta
  • 200 g di fagioli borlotti
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 80 g di guanciale
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • olio extravergine di oliva q.b. • pepe q.b. • sale q.b.

Pasta con zucchine

Pasta panna e zucchine
Pasta panna e zucchine

Per chi desidera un piatto veloce, sano, leggero ma comunque saporito, la pasta con le zucchine è quello che ci vuole. La cosa divertente di questo piatto è che si può preparare in tantissime maniere diverse: si può fare con le zucchine cotte in padella, creare una crema dopo averle saltate o un pesto semplicemente grattugiandole e unendovi altri ingredienti.

Ecco una versione semplice e golosa: provate la nostra pastasciutta con le zucchine!

Come fare la pasta con le zucchine

  • 380 g di pasta
  • 4 zucchine
  • 1 scalogno
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 70 g di formaggio grattugiato

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ultimo aggiornamento: 25-10-2019

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