Quanto amate la pasta? 10 ricette da non perdere!

La pasta e il pesto sono un binomio perfetto, un connubio ricco di sapore, tradizione e profumi invitanti. Questo primo piatto è senza dubbio uno dei più rinomati e apprezzati in Italia e nel resto del mondo. Dopo la pasta al pomodoro, rappresenta un must assoluto della cucina italiana.

Pasta al pesto
Pasta al pesto

Un primo piatto realizzato con una salsa tipica della Liguria, che ben presto ha conquistato il cuore di tutti gli italiani. Stiamo proprio parlando della ricetta della pasta al pesto: ci sono tantissime varianti in tutto lo stivale, c’è chi non mette l’aglio e che utilizza solo una tipologia di formaggio. Ecco al nostra versione, rispettosa della tradizione e facilissima da realizzare (con il mortaio o, in caso, anche con un frullatore a immersione).

Ingredienti per la pasta al pesto (4 persone)

• 360 g di pasta tipo spaghetti
• 50 g di foglie di basilico fresco
• 100 g di olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaio di pinoli
• 70 g di formaggio grattugiato
• 30 g di pecorino
• 1/2 spicchio di aglio
• 1 pizzico di sale grosso

Come prima cosa mettete a bollire l’acqua per la pasta e, una volta arrivata a temperatura salatela e buttate gli spaghetti. Ora dedicatevi alla salsa. Prendete il bicchiere dai bordi alti in dotazione con il frullatore e mettete dentro le foglie di basilico lavate e asciugate, i pinoli, l’aglio sbucciato e il formaggio grattuggiato e il pecorino. Iniziate a frullare il tutto aggiungendo a filo l’olio EVO. A questo punto mettete il pesto in una padella, scolate la pasta direttamente al suo interno, aggiungete un mestolino di acqua di cottura e mantecate il tutto mescolando energicamente con un cucchiaio. Impiattate e servite.