Pasta al pesto alla genovese: il primo piatto tradizionale

Ingredienti:
• 360 g di pasta tipo spaghetti
• 50 g di foglie di basilico fresco
• 100 g di olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaio di pinoli
• 70 g di formaggio grattugiato
• 30 g di pecorino
• 1/2 spicchio di aglio
• 1 pizzico di sale grosso
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 10 min
kcal porzione: 326

La pasta al pesto è una ricetta semplice e veloce per preparare un buonissimo primo piatto profumato e ricco di gusto.

Pasta e pesto sono un binomio perfetto, ricco di sapore, tradizione e profumi invitanti. Questo primo piatto è senza dubbio uno dei più conosciuti e amati in Italia e all’estero, e dopo la pasta al pomodoro, rappresenta un must della cucina italiana.

Ma avete mai provato a preparare la ricetta del pesto di basilico con le vostre mani? Con qualche accorgimento e segreto, vi assicuriamo che in poco tempo potrete dar vita ad una salsa cremosa e deliziosa!

Per preparare questo sugo potete utilizzare il mortaio o più semplicemente un frullatore ad immersione. L’importante però è frullare a velocità bassa e a intervalli regolari in modo da evitare che il mixer si surriscaldi e che il basilico si ossidi.

Vediamo subito come si prepara questo meraviglioso piatto: ecco a voi la pasta al pesto genovese!

pasta al pesto
pasta al pesto

Come fare la pasta col pesto

  1. Iniziate dalla preparazione del condimento: prendete le foglie di basilico fresco e pulitele con un panno da cucina pulito. Poi ponetele all’interno di un bicchiere dai bordi alti. Aggiungete l’aglio sbucciato, i pinoli e il formaggio grattugiato.
  2. A questo punto iniziate a frullare aggiungendo l’olio di oliva a filo quanto basta per ottenere una salsa cremosa, omogenea e dal tipico colore brillante. Successivamente ponete una pentola d’acqua sul fuoco, portate a ebollizione e salate l’acqua.
  3. Proseguite aggiungendo gli spaghetti (o le bavette) e fatele cuocere per il tempo indicato nella confezione. A cottura ultimata scolate la pasta conservando una tazzina di acqua di cottura della pasta. Mettete il pesto in una terrina capiente, stemperatelo con un po’ di acqua di cottura, mescolate e unite gli spaghetti.
  4. Girate bene il tutto in modo da legare la pasta al condimento, e infine, impiattate. Terminate decorando con basilico fresco e una spolverata di formaggio se necessario. I vostri spaghetti al pesto sono pronti, buon appetito!

Come fare il pesto alla genovese: ricetta, trucchi e consigli

pesto
pesto

Che il pesto fatto in casa sia sicuramente più buono di quello in vasetto, lo abbiamo capito. Ma quali sono i segreti per ottenere un sugo perfetto e a regola d’arte?

Innanzitutto, come abbiamo già detto, lavorare il pesto con un mortaio dà sicuramente un tocco in più a questa ricetta, perché tutti gli elementi vengono schiacciati, e non tagliati. Per di più, sarebbe bene seguire un ordine preciso durante la fase di lavorazione.

Si comincia dall’aglio, che va schiacciato col sale, poi si passa ai pinoli, e solo allora al basilico, al formaggio e infine all’olio. Ed è proprio durante queste fasi che sta il vero trucco di questa salsa: i dosaggi.

Assaggiate per verificare che la salsa non sia troppo sapida e dosate bene l’olio e il formaggio per raggiungere una cremosità perfetta!

Quando il pesto incontra la tradizione

Se volete avvicinarvi ancora di più alla tradizione, vi consigliamo di servire con il vostro pesto delle trofie, delle trenette o dei testaroli, i principali tipi di pasta che vengono abbinati alla famosa salsa di basilico.

E se invece cercate una variante più ricca, potete aggiungere alla pasta al pesto i fagiolini e le patate, una preparazione antica ma che ancora oggi è molto diffusa. Non dovete far altro che tagliare le verdure a piccoli cubetti e farle sbollentare in acqua salata fino a quando non saranno cotte. Aggiungetele alla pasta in fase di mantecatura. E buon appetito!

Ricette con il pesto: qualche idea sfiziosa

Abbiamo visto tutto ciò che riguarda la tradizione, ma questo non toglie che voi possiate sperimentare piatti deliziosi che escano un po’ dagli schemi. Il pesto, infatti, si abbina perfettamente a tanti altri ingredienti, dunque potete provare davvero tanti piatti!

pasta con gamberi e pesto di zucchine
pasta con gamberi e pesto di zucchine

• Pasta fredda al pesto: per preparare questo piatto vi consigliamo un formato di pasta corta (farfalle, mezze maniche o fusilli andranno alla grande). Una volta cotta e lasciata raffreddare, conditela con pesto e se volete altri ingredienti sfiziosi, come cubetti di mozzarella, pomodorini, olive e acciughe!

• Pasta al pesto e pomodorini: semplice, fresca, d’effetto. Basta aggiungere una manciata di pomodorini a crudo per trasformare un piatto di pasta in un sogno!

• Pasta al pesto e gamberi: il pesce con il pesto sta molto bene. Scottate in padella dei gamberoni e aggiungeteli alla fine, vedrete che bomba!

• Pasta con pesto, totani e patate: avete presente quella pasta deliziosa che si prepara con totani e patate, dove alla fine vengono aggiunte un bel po’ di foglie di basilico. Ecco: provatela con il pesto preparato in casa, non riuscirete più a farne a meno!

Se vi piacciono le ricette con il pesto vi consigliamo di provare le bruschette con pesto e prosciutto.

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ultimo aggiornamento: 24-05-2019

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