Pasta al pesto alla genovese: il primo piatto tradizionale

La pasta al pesto è una ricetta semplice e veloce per preparare un buonissimo primo piatto profumato e ricco di gusto.

Pasta e pesto sono un binomio perfetto, ricco di sapore, tradizione e profumi invitanti. Questo primo piatto è senza dubbio uno dei più conosciuti e amati in Italia e all’estero, e dopo la pasta al pomodoro, rappresenta un must della cucina italiana.

Ma avete mai provato a preparare la ricetta del pesto di basilico con le vostre mani? Con qualche accorgimento e segreto, vi assicuriamo che in poco tempo potrete dar vita ad una salsa cremosa e deliziosa!

Per preparare questo sugo potete utilizzare il mortaio o più semplicemente un frullatore ad immersione. L’importante però è frullare a velocità bassa e a intervalli regolari in modo da evitare che il mixer si surriscaldi e che il basilico si ossidi. Vediamo subito come si prepara questo meraviglioso piatto!

Ingredienti per preparare la pasta al pesto genovese (per 4 persone)

  • 360 g di pasta tipo bavette
  • 50 g di foglie di basilico fresco
  • 100 g di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 70 g di formaggio grattugiato
  • 30 g di pecorino
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di sale grosso

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 10′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

pasta al pesto
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/372602569162619535/

Come fare la pasta col pesto

Iniziate dalla preparazione del condimento: prendete le foglie di basilico fresco e pulitele con un panno da cucina pulito. Poi ponetele all’interno di un bicchiere dai bordi alti. Aggiungete l’aglio sbucciato, i pinoli e il formaggio grattugiato.

A questo punto iniziate a frullare aggiungendo l’olio di oliva a filo quanto basta per ottenere una salsa cremosa, omogenea e dal tipico colore brillante. Successivamente ponete una pentola d’acqua sul fuoco, portate a ebollizione e salate l’acqua.

Proseguite aggiungendo le bavette e fatele cuocere per il tempo indicato nella confezione. A cottura ultimata scolate le bavette conservando una tazzina di acqua di cottura della pasta. Mettete il pesto in una terrina capiente, stemperatelo con un po’ di acqua di cottura, mescolate e unite le bavette.

Girate bene il tutto in modo da legare la pasta al condimento, e infine, impiattate. Terminate decorando con basilico fresco e una spolverata di formaggio se necessario. Buon appetito!

Come fare il pesto alla genovese: ricetta, trucchi e consigli

Che il pesto fatto in casa sia sicuramente più buono di quello in vasetto, lo abbiamo capito. Ma quali sono i segreti per ottenere un sugo perfetto e a regola d’arte?

Innanzitutto, come abbiamo già detto, lavorare il pesto con un mortaio dà sicuramente un tocco in più a questa ricetta, perché tutti gli elementi vengono schiacciati, e non tagliati. Per di più, sarebbe bene seguire un ordine preciso durante la fase di lavorazione.

Si comincia dall’aglio, che va schiacciato col sale, poi si passa ai pinoli, e solo allora al basilico, al formaggio e infine all’olio. Ed è proprio durante queste fasi che sta il vero trucco di questa salsa: i dosaggi.

Assaggiate per verificare che la salsa non sia troppo sapida e dosate bene l’olio e il formaggio per raggiungere una cremosità perfetta!

Quando il pesto incontra la tradizione

Se volete avvicinarvi ancora di più alla tradizione, vi consigliamo di servire con il vostro pesto delle trofie, delle trenette o dei testaroli, i principali tipi di pasta che vengono abbinati alla famosa salsa di basilico.

E se invece cercate una variante più ricca, potete aggiungere alla pasta al pesto i fagiolini e le patate, una preparazione antica ma che ancora oggi è molto diffusa. Non dovete far altro che tagliare le verdure a piccoli cubetti e farle sbollentare in acqua salata fino a quando non saranno cotte. Aggiungetele alla pasta in fase di mantecatura. E buon appetito!

Se vi piacciono le ricette con il pesto vi consigliamo di provare le bruschette con pesto e prosciutto.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/372602569162619535/

ultimo aggiornamento: 24-04-2018

Elisa Melandri

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