Ingredienti
Bastano pochi ingredienti per preparare un formaggio fresco fatto in casa. Ecco la ricetta della ricotta con la Instant Pot.
Preparare la ricotta fatta in casa è forse una delle cose più semplici ma farla con la Instant Pot è davvero un gioco da ragazzi. La ricotta con la Instant Pot è perfetta per preparare il ripieno dei vostri ravioli e delle torte salate ma è anche ottima da gustare da sola, come secondo piatto, complice il suo sapore pieno. Dimenticatevi infatti dei prodotti acquistati: questo formaggio con la Instant Pot ha tutto un altro sapore.
Per prepararla vi serviranno del latte intero per una ricotta più cremosa, parzialmente scremato per una più asciutta, e un agente coagulante. Potete utilizzare sia l’acido citrico per uso alimentare, da acquistare online o in farmacia, sia l’aceto di vino bianco che il succo di limone. In tutti i casi il risultato sarà ottimo, degno di un caseificio.
Come preparare la ricetta della ricotta con l’Instant Pot
- Versate il latte, meglio se a temperatura ambiente, nel contenitore della pentola. Aggiungete il sale e mescolate bene fino a che non si sarà sciolto.
- Avviate l’Instant Pot con al funzione Yogurt e regolarlo fino a quando sul display non comparirà la scritta Boil (la Instant Pot riporta le istruzioni a display in Inglese).
- Togliete quindi la pentola dal contenitore, posizionandola su un canovaccio e unite l’acido citrico sciolto nell’acqua oppure il limone o l’aceto.
- Mescolate per circa 5 minuti fino a che sulla superficie non cominceranno a comparire dei fiocchi, segno che la ricotta inizia a formarsi.
- Coprite la pentola con un canovaccio e poi con un coperchio e lasciate riposare per 30 minuti.
- Filtrate il tutto posizionando in uno scolapasta un canovaccio pulito lavato senza ammorbidente e lasciate colare per un paio di ore.
- La vostra ricotta è ora pronta per essere posizionata nelle apposite fuscelle e riposta in frigorifero per un paio di ore prima di essere utilizzata.
Come potete vedere, preparare la ricotta fatta in casa è davvero semplice e lo è ugualmente anche senza Instant Pot. Provatela con il metodo tradizionale.
Conservazione
La ricotta con la Instant Pot si conserva per un paio di giorni in frigorifero.