Il risotto al limone è un primo dal sapore freschissimo, facile e veloce da fare e perfetto per portare in tavola un piatto leggero e delizioso.
Oggi una ricetta per un risotto veloce, fresco e invitante, che farà impazzire tutti i vostri ospiti a tavola: il risotto al limone. Questo primo piatto insolito è in realtà ricco di sorprese, e il suo profumo farà venire l’acquolina in bocca a tutti quanti. Si cucina come un riso bianco, mantecato con formaggio e burro, e che viene arricchito con succo di limone e scorza.
Andiamo a vedere subito tutti i passaggi per preparare questo risotto leggero ma goloso: ecco a voi la ricetta del risotto al limone!

Come fare il risotto al profumo di limone
- Fate soffriggere la cipolla tritata finemente nell’olio, con anche un po’ di scorza di limone per insaporire bene il tutto. Tostate il riso, salandolo e pepandolo già in questa fase, dopodiché sfumatelo con del vino bianco.
- Una volta che il vino sarà evaporato, inserite il succo di limone e il brodo, e lasciate in cottura fino a che non sarà al dente.
- Alla fine, spegnete la fiamma e mantecate con burro e formaggio. Concludete la ricetta con del pepe macinato fresco, della scorza di limone e della menta fresca. Buon appetito!
Risotto al limone Bimby
- Mettete la cipolla nel boccale con tre cucchiai di olio e fate andare a 100 °C per 2 minuti, vel. 1. A questo punto inserite la scorza di limone e continuate a vel. 4 per 1 minuto.
- Aggiungete il riso e lasciate un altro minuto, poi mettete il vino e lasciate ancora per un minuto, il tutto sempre a 100° C. Aggiungete il brodo con un pizzico di sale e di pepe e lasciate per 15 minuti a vel. 1, aggiungendo anche il succo di limone.
- Una volta trascorso il tempo necessario, mantecate con burro e formaggio e concludete con le scorze di limone e un po’ di pepe fresco macinato.
Le varianti del piatto

• Risotto al limone e gamberetti: spettacolare, ma soprattutto molto semplice da fare. Per questa variante tostate il riso con la scorza di limone, sfumate con vino e succo di limone e poi portatelo a cottura con il brodo. Alla fine mettete i gamberi nella fase della mantecatura, riducendo leggermente le dosi di formaggio per non coprire troppo il loro gusto.
• Risotto al limone e rosmarino: in questo caso, il rosmarino potete usarlo in due modi: o mettete un rametto per insaporire il riso durante la fase della tostatura, oppure potete tritarlo finemente a coltello e utilizzarlo alla fine come una polvere.
• Risotto al limone e basilico: il basilico renderà ancora più fresco questo piatto. Qui basterà inserire qualche foglia in cottura, e l’aroma sarà già intenso!
• Risotto limone e asparagi: ecco un co-protagonista degno per un risotto! Per gli asparagi, fateli prima bollire in una pentola d’acqua, poi togliete le punte e fatele saltare nel burro per un paio di minuti. I gambi, invece, fateli a rondelle e inseriteli in cottura. Vedrete come il loro sapore si sposerà perfettamente con quello del limone!
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