Come fare il risotto al pomodoro, il primo piatto delizioso anche con il Bimby!

Fresco, delicato e profumato: ecco a voi la ricetta del risotto al pomodoro, un primo piatto bellissimo e delizioso!

Sicuramente il risotto al pomodoro non è fra i risotti più conosciuti e preparati, questo perché i suoi ingredienti sono semplici e per alcuni è considerato un piatto poco stimolante e creativo. Beh, se siete qui con noi oggi, vi ricrederete sicuramente!

Questo piatto è sì molto semplice, ma se preparato con ingredienti di qualità e facendo tutti i passaggi giusti, può diventare un’ottima alternativa ai soliti risotti. Per di più l’acidità del pomodoro e la freschezza del basilico ne fanno un primo molto piacevole da gustare, adatto a una cena all’insegna della leggerezza, ma senza rinunciare al gusto.

Siete pronti a prepararlo insieme? Allora cominciamo!

Ingredienti per la ricetta del risotto al pomodoro fresco (per 4 persone)

  • 340 g di riso carnaroli
  • 1 cipolla bianca
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 60 g di olio extravergine di oliva
  • 500 g di pomodori pelati
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Basilico fresco q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

Risotto al pomodoro
Risotto al pomodoro

Come fare il risotto al sugo di pomodoro

Prima di tutto, fate imbiondire la cipolla tritata fine con l’olio extravergine in una casseruola con i doppi manici. Nel frattempo lasciate il brodo in ebollizione, che dovrà essere sempre caldo per irrorare il risotto e farlo cuocere al meglio.

Una volta che la cipolla sarà appassita, tostate il riso, salate e pepate e lasciate per circa 3 minuti nella pentola, girandolo di continuo con un mestolo di legno. Fatto ciò, mettete i pomodori pelati e girate, schiacciandoli leggermente per aiutarne la cottura.

Cominciate a irrorare col brodo fino a che il riso non sarà cotto. A questo punto mantecate con olio e formaggio, aggiungete il basilico e mescolate bene il tutto. Servite il riso con una foglia di basilico decorativa e un filo di olio a crudo. Buon appetito!

Risotto al pomodoro Bimby

Mettete la cipolla nel boccale e tritate a vel. 7 per 10 secondi, poi aggiungete l’olio e fate cuocere a 100 °C per circa 2 minuti. A questo punto tocca al riso: tostatelo sempre a 100 °C a vel. 1 antiorario per 3 minuti. Aggiungete brodo, pomodori, sale e pepe e continuate la cottura alla stessa temperatura a vel. Soft antiorario per circa 12-15 minuti.

Quando il riso sarà cotto, mantecate con l’olio, il formaggio e il basilico spezzettato, mescolate per bene e servite il risotto ancora caldo.

Provate anche il risotto allo zafferano, un classico della cucina italiana!

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ultimo aggiornamento: 14-09-2018

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