Risotto alla birra con radicchio e salsiccia

Il risotto alla birra con radicchio e salsiccia è uno di quei piatti dal sapore rustico e casalingo, ma quant’è buono.

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Il risotto alla birra con radicchio e salsiccia è un piatto dai sapori decisi, e gli ingredienti sembrano abbinati alla perfezione. Il leggero amarognolo del radicchio bilancia la sapidità della salsicce, e la birra lega tra di loro tutti gli ingredienti. Infine, la dolcezza del parmigiano grattugiato e del burro completano un piatto che possiamo definire perfetto.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI PER IL RISOTTO ALLA BIRRA CON RADICCHIO E SALSICCIA per 4 persone

  • 400 g di radicchio di Chioggia
  • 400 g di riso
  • 1 l di brodo di carne o vegetale
  • 250 g di salsiccia
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 100 ml di birra rossa
  • 30 g di burro
  • Mezza cipolla
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Risotto alla birra con radicchio e salsicciaPREPARAZIONE DEL RISOTTO ALLA BIRRA CON RADICCHIO E SALSICCIA

Versate il brodo in una pentola, mettetela su un fuoco e portate a bollore, quando bolle riducete il calore in modo da avere un leggero sobbollire. Nel frattempo, lavate e asciugate il radicchio e tagliatelo a listarelle sottili. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Eliminate il budello dalle salsicce e sbriciolatene il contenuto.

Quando il brodo ha raggiunto il bollore, versate il burro in una pentola dai bordi alti, mettetela sul fuoco, aggiungete l’olio, metà del burro e la cipolla tritata. Fate andare per cinque minuti a fuoco basso. Aggiungete il radicchio, girate e fatelo appassire per un paio di minuti. Aggiungete il riso e sempre girando fatelo tostare per due minuti. Versate la birra, e girando ogni tanto fatela evaporare. Quando il riso comincia a essere asciutto, aggiungete un paio di mestoli di brodo caldo.

Continuate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo quando quello precedente è evaporato e girando ogni tanto il riso. Per la cottura il riso dovrebbe impiegare 16-18 minuti. Quando mancano cinque minuti alla cottura del riso, aggiungete la salsiccia sbriciolata. Regolate di sale e di pepe.

Spegnete il fuoco, aggiungete l’altra metà del burro e girate velocemente per mantecare. Aggiungete il parmigiano e girate ancora. Se il riso fosse troppo asciutto, aggiungete uno o due cucchiai di brodo e girate bene. Servite ben caldo.

Se volete, con le salsicce potete preparare anche questo piatto a base di lenticchie.