Risotto alle zucchine in cocotte ripiene

Il risotto alle zucchine è un primo piatto classico e sfizioso, reso più originale dell’idea delle cocotte di zucchine tonde

Quando volete preparare un buon risotto, ma volete sperimentare un po’ con una presentazione originale, provate la nostra ricetta del risotto alle zucchine in cocotte di zucchine tonde: sublime.

DIFFICOLTA‘: 2

COTTURA: 25′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI:*4 persone*

  • 4 zucchine tonde
  • 150 gr riso
  • 2 zucchine
  • 50 gr formaggio grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
  • dado vegetale
  • pinoli
  • olio extra vergine d’oliva
  • vino bianco (opzionale)

PREPARAZIONE:

Per preparare il risotto alle zucchine in cocotte, iniziate a lavare le zucchine tonde, e a metterle a bollire intere in acqua salata per una decina di minuti.

Le zucchine tonde serviranno come cocotte, contenitore per il risotto, quindi trattatele con molta cura.

Prendete le altre zucchine, lavatele e tagliatele a dadini.

In una padella fate scaldare dell’olio, e fate dorare lo spicchio d’aglio. Mettete a rosolarare in padella i cubetti di zucchine, e togliete l’aglio. Lasciatele cuocere per poco più di 5 minuti, e sfumate col vino bianco.

Togliete le zucchine tonde dall’acqua, e scolatele. Quando si saranno leggermente raffreddate, tagliate la parte superiore che conserverete come coperchio per la cocotte. Scavatele con un cucchiaino per eliminare la polpa, ma senza toglierne troppa.

In una padella a parte, preparate il risotto: unite acqua, il riso, i dadini di zucchine, e il dado vegetale. Cuocete per una quindicina di minuti.

Verso la fine della cottura aggiustate di sale e pepe e aggiungete il formaggio e i pinoli.

Foderate una teglia con la carta forno, ponete le zucchine tonde con la cavità verso l’alto, e ricordatevi di consevare il coperchio delle zucchine per dopo. Riempite abbondantemente le cavità delle zucchine tonde col risotto, e spolverate con formaggio grattugiato, e un filo d’olio.

Infornate per circa 15 minuti a 180 gradi.

Servite il vostro risotto in cocotte ancora caldo, e col coperchio di zucchina che avete tenuto da parte.

Provate anche i rotolini di zucchine pastellate con cotto e formaggio, perfetti come antipasto, e da mangiare in un sol boccone.

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 06-04-2016

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