Ingredienti:
• 300 g di riso
• 1/2 bicchiere di vino bianco
• 250 g di asparagi
• 120 g di pancetta affumicata
• 70 g di burro
• 60 g di formaggio grattugiato
• 1 cipolla
• sale q.b.
• pepe q.b.
• brodo vegetale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 45 min

Oggi vi proponiamo il risotto asparagi e pancetta, un primo davvero squisito e da realizzare in una manciata di minuti.

Quante volte vi sarà capitato di tornare a casa stanche dal lavoro e avere voglia di qualcosa di appetitoso? Di frequente i piatti più prelibati sono anche quelli più impegnativi e complessi da preparare ma esistono le eccezioni, è questa ricetta ne è sicuramente la prova. Un piatto semplice e gustoso capace di soddisfare anche i palati più esigenti. La ricetta risotto asparagi e pancetta rientra a pieno titolo tra quelle della tradizione culinaria italiana, capace di unire la semplicità di preparazione ad un gusto unico e delicato che richiama i sapori autentici di una volta. Vediamo adesso come prepararlo insieme!

Risotto asparagi e pancetta
Risotto asparagi e pancetta

Preparazione per la ricetta del risotto asparagi e pancetta

  1. Eliminate la parte legnosa e le punte rovinate degli asparagi, lavateli sotto l’acqua corrente e fateli bollire per pochi minuti in una pentola di acqua.
  2. Successivamente scolateli e tagliate i gambi a rondelle, le punte invece dovrete lasciarle intere e metterle in un ciotolino a parte.
  3. Ora tritate la cipolla e fatela rosolare in padella con circa metà del burro.
  4. Quando sarà bella dorata aggiungete anche la pancetta e gli asparagi a rondelle e fate cuocere il tutto per qualche minuto, fino a che ortaggi e pancetta non saranno belli dorati.
  5. Successivamente versate in padella il riso e, a fiamma alta fallo tostare per 2 minuti, poi sfumate il tutto con il vino bianco.
  6. Quando sarà evaporato tutto l’alcol potrete abbassare la fiamma e aggiungere il brodo bollente poco per volta, portando a cottura il riso.
  7. A cottura quasi ultimata (ci vorranno dai 16 ai 20 minuti a seconda della qualità di riso che avete scelto) aggiungete le punte degli asparagi e completate la preparazione.
  8. Quando il risotto sarà pronto spegnete il fuoco e mantecate con il burro rimasto e il formaggio, correggete con il sale e aggiungete un po’ di pepe a piacere.

Per donare un aroma più intenso, una volta tostato, potete sfumare il riso con del contreau.

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Questo piatto va preparato sul momento: se avete intenzione di preparare la ricetta risotto asparagi e pancetta un po’ prima allora è consigliabile non ultimare la cottura del riso e lasciarlo ancora un po’ crudo. Così facendo potrete riprenderla poco prima di servirlo.

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Conservazione

Questo primo piatto semplice e prelibato può essere conservato in frigo per 1-2 giorni all’interno di un contenitore ermetico.

Se vi siete innamorati di questa ricetta, provate anche la pasta asparagi e pancetta.

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Ricette risotti

ultimo aggiornamento: 01-05-2024


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