Oggi prepariamo un gustoso risotto con fagioli dall’occhio, zucca e trevisana. Il piatto, da accompagnare con un buon vino bianco secco, è un ottimo pasto completo!

Avete mai provato il risotto con fagioli, zucca e trevisana? In questa ricetta usiamo una variante particolare di fagioli, i fagioli dall’occhio, ma potete usare quelli che preferite. Questo piatto è una buona fonte di carboidrati complessi e vitamine del gruppo B e beta-carotene.

Ingredienti per la ricetta del riso con fagioli (per 4 persone)

  • 250 g di riso
  • 200 g di fagioli
  • 200 g di polpa di zucca
  • 1-2 mazzetti di radicchio rosso di Treviso
  • 2 porri
  • 30 g di grana grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • brodo di verdure q.b.
  • olio evo q.b.
  • 40 g di burro
  • sale e pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 90′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + 12 h di bagno per i fagioli

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Risotto al radicchio con fagioli e zucca
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/344877283947344673/

Preparazione della ricetta del risotto al radicchio rosso, fagioli e zucca

Iniziate a lavare i fagioli e metteteli a bagno in una ciotola coperti d’acqua per 12 ore. Scartate quelli venuti a galla, sgocciolate i rimanenti e sciacquateli sotto acqua corrente in un colino.

Poneteli in una casseruola con acqua fredda, portate a ebollizione e lasciate cuocere a recipiente coperto, mescolando di tanto in tanto per circa 1 ora e mezza. Salate verso fine cottura e scolateli. Nel frattempo pulite i porri e affettate la parte bianca in maniera sottile. Tagliate la zucca a dadini. Lavate la trevigiana e tagliatela a striscioline.

Fate appassire nell’olio i porri con metà del burro facendo in modo che non prendano colore. Aggiungete la zucca, il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti mescolando. Sfumate con il vino, bagnate con un mestolo di brodo bollente e portate a termine la cottura mescolando ripetutamente. Unite altro brodo quando il precedente verrà assorbito.

A metà cottura, unite i fagioli e il radicchio e regolate di sale e pepe. A fine cottura, togliete dal fuoco, aggiungete il grana e il burro rimasto e fate mantecare per un paio di minuti prima di servire il vostro risotto al radicchio trevigiano e fagioli ben caldo.

BUON APPETITO!

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/344877283947344673/

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ultimo aggiornamento: 15-02-2018


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