Un buon piatto caldo, confortevole e saporito: risotto con purea di lenticchie e baccalà.

Il risotto con purea di lenticchie e baccalà sarà un modo squisito per apprezzare due ingredienti davvero speciali, e sorprendentemente buoni in abbinamento l’uno con l’altro; le lenticchie e il baccalà.

Si tratta di un contrasto, a livello di gusto, all’apparenza un po’ audace ma in realtà indovinato, perché le lenticchie sono dolci, e vanno a mantecare il risotto con la purea ottenuta, e il baccalà aggiunge quella sapidità che rende il piatto molto particolare.

Il baccalà, naturalmente, andrà prima fatto restare in ammollo per il tempo necessario – circa due giorni, cambiando spesso l’acqua – affinché perda il sale in eccesso, e andrà poi lessato.

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 1 h

TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 600 gr di baccalà
  • 350 gr di riso arborio
  • 200 gr di lenticchie
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • salvia in foglie
  • brodo vegetale q.b.
  • olio evo
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro risotto con purea di lenticchie e baccalà, cominciate a cuocere le lenticchie in pentola a pressione, insieme al concentrato di pomodoro, allo spicchio di aglio e a poco sale.

Quando le lenticchie saranno cotte, frullatele con un frullatore a immersione.

Immergete completamente il baccalà in una pentola piena di acqua in ebollizione, e fate lessare per circa dieci minuti.

Tritate finemente lo scalogno e fatelo imbiondire in poco olio evo. Fate tostare il riso e poi cuocetelo aggiungendo via via del brodo caldo e della salvia in foglie. Quando il riso è quasi cotto, unite la purea di lenticchie e poi il baccalà a pezzetti e continuate la cottura finché il risotto non sarà ben mantecato.

Servite il vostro risotto con purea di lenticchie e baccalà caldo.

Se vi è piaciuta questa ricetta, apprezzerete anche quella del risotto alle lenticchie con dadini di zucca al rosmarino.

BUON APPETITO!

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ultimo aggiornamento: 19-11-2015


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