Risotto ai finocchi, primo piatto sostanzioso e semplice da preparare, ideale quindi da servire sia per pranzo che per cena. Ecco la ricetta!
Se amate i risotti particolari non potete perdervi la ricetta per preparare un delizioso e cremoso risotto ai finocchi! Questo primo piatto è senza dubbio un’idea da tenere a mente per i vostri pranzi o cene in famiglia e già dal primo assaggio tutti i commensali saranno stupiti dal gusto avvolgente di questa pietanza. Il risotto, ricco di sapore e semplice in tutti i suoi passaggi della preparazione, è perfetto per utilizzare i finocchi, ortaggi noti ai più per le proprietà digestive e aromatiche e adatti sia per piatti freddi che per piatti caldi. Ora vi spieghiamo tutti i passaggi della ricetta!
Ingredienti per la ricetta del risotto ai finocchi (per 4 persone)
- 360 g di riso per risotti (carnaroli o vialone nano)
- 600 g di finocchi
- 200 g di ricotta
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- brodo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
DIFFICOLTA’: 1 |Â TEMPO DI COTTURA: 20′ |Â TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′
Preparazione del risotto con finocchio e ricotta
Per prima cosa prendete i finocchi eliminate le parti esterne più dure e rovinate poi lavateli e tagliateli a tocchetti. Versate sul fondo di un tegame due cucchiai di olio di oliva, aggiungete gli spicchi di aglio, mettete sul fuoco e fate soffriggere a fiamma media. Proseguite aggiungendo il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti poi unite i finocchi tagliati a tocchetti.
Aggiungete il brodo bollente e fate cuocere il riso mescolando di tanto in tanto aggiungendo altro brodo caldo all’occorrenza. A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiustate di sale e di pepe poi unite la ricotta, mescolate bene e lasciate mantecare per 2-3 minuti prima di servire.
Buon appetito!
Un’idea in più: per dare al piatto una nota croccante potete aggiungere dei gherigli di noci tritati grossolanamente.
In alternativa vi consigliamo la ricetta dei finocchi al forno con formaggio.
FONTE FOTO:Â https://www.flickr.com/photos/dominic-hallau_de/