Risotto funghi e salsiccia: un primo piatto meraviglioso

Il risotto funghi e salsiccia è profumato e dal sapore deciso, ideale da preparare durante il periodo autunnale.

Oggi prepariamo un fantastico primo piatto, al ricetta del risotto funghi e salsiccia. Siete golosi e non riuscite a fare a meno di un fantastico risotto cremoso? Allora siete nel posto giusto! Provate a prepararlo e a servirlo durante una cena in famiglia o tra amici, e vedrete che figurone: la sua cremosità, il profumo di bosco dei funghi e il sapore della salsiccia sono un connubio a cui è impossibile resistere!

Per questa preparazione abbiamo deciso di utilizzare i porcini, ma anche gli champignon andranno benissimo. Andiamo ai fornelli e vediamo insieme come fare!

Ingredienti per la ricetta del risotto ai funghi porcini e salsiccia (per 4 persone)

  • 340 g di riso carnaroli
  • 350 g di funghi porcini
  • 300 g di salsiccia
  • 2 scalogni
  • Brodo vegetale q.b.
  • 40 g di burro
  • 120 g di formaggio grattugiato
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

risotto funghi e salsiccia
risotto funghi e salsiccia

Come fare il risotto ai funghi freschi e salsiccia

Pulite i funghi, pulendoli prima con un pennello e poi raschiando le parti rovinate o ricoperte da strati terrosi. Se volete potete anche aiutarvi con un canovaccio da cucina. A questo punto, tagliateli a pezzetti e lasciateli da parte.

Tritate finemente gli scalogni e fate soffriggere in una casseruola ampia con olio extravergine. Tostate il riso e inserite anche i funghi, poi salate e pepate e mescolate per non farlo attaccare alla pentola.

Conclusa la fase della tostatura, sfumate con il vino e poi cominciate a inserire il brodo gradualmente, che dovrà sempre essere bollente.

Nel frattempo dedicatevi alla salsiccia. Pulitela accuratamente eliminando la pelle, poi fatela a pezzetti e cuocetela in una padella con sale, pepe e vino bianco per sfumare. Quando sarà bella croccante spegnete la fiamma e scolate il grasso in eccesso.

Una volta che il riso sarà cotto, inserite la salsiccia e girate bene. Spegnete il fuoco e mantecate con formaggio, burro e prezzemolo fresco. Il piatto è pronto, buon appetito!

Provate anche le lasagne ai funghi: il loro gusto strepitoso vi conquisterà!

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ultimo aggiornamento: 14-09-2018

Lorenzo Martinotti

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