Ingredienti:
• 320 g di riso per risotti
• 45 g di funghi secchi
• 1 bicchiere di vino bianco
• 1 l di brodo vegetale
• burro q.b.
• olio EVO q.b.
• 3 cucchiai di formaggio grattugiato
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 40 min

Il risotto ai funghi porcini secchi è un primo piatto gustoso che si presta a essere preparato in ogni stagione. Ecco la ricetta da seguire passo a passo.

Il risotto è sempre il risotto. Perfetto per le occasioni più formali così come per pranzi e cene in famiglia, è la scelta giusta se cercate un primo piatto facile e veloce da preparare. Il risotto ai funghi porcini secchi rappresenta la soluzione ideale se la stagione non è dalla vostra parte e non volete comunque rinunciare al classico risotto con i funghi.

I funghi secchi infatti sono uno di quegli ingredienti che andrebbero sempre tenuti in dispensa perché sono un vero e proprio concentrato di sapore. Utilizzarli poi è davvero semplicissimo: lasciateli a bagno una decina di minuti in acqua calda e il gioco è fatto. Il nostro consiglio è di preparare il risotto con i funghi porcini secchi, più saporiti rispetto alle altre varietà. Ma bando alle ciance: vediamo tutti i passaggi e una gustosa variante.

Risotto ai funghi secchi
Risotto ai funghi secchi

10 ricette detox per tornare in forma

Come preparare la ricetta del risotto ai funghi secchi

  1. Per prima cosa mettete in ammollo i funghi secchi in una ciotolina con acqua tiepida per circa 20-30 minuti.
  2. Nel frattempo scaldate il brodo vegetale.
  3. Strizzate i funghi e metteteli da parte, poi filtrate il liquido di ammollo con un colino a maglie fini, anche questo ci servirà successivamente.
  4. Tritate finemente lo scalogno o la cipolla e rosolatelo in un tegame insieme con un filo d’olio.
  5. Aggiungete i funghi e lasciare che si dorino leggermente.
  6. Ora unite il riso, tostatelo a fiamma vivace per un paio di minuti quindi sfumate con il vino bianco secco.
  7. Quando non sentirete più odore di alcool sollevarsi dalla padella, aggiungete 1-2 mestolini di liquido di ammollo dei funghi strizzati e il loro liquido di ammollo, filtrato con un colino a maglie fini.
  8. Alla presa del bollore abbassate la fiamma e lasciate cuocere per il tempo di cottura indicato sulla confezione. Portatelo a cottura unendo il brodo vegetale bollente poco per volta, giusto che copra a filo il riso.
  9. In ultimo mantecate con una noce di burro e circa 3 cucchiai di formaggio grattugiato e servite immediatamente.

Se questa variante del classico risotto con i funghi vi è piaciuta vi consigliamo di provare anche il saporitissimo risotto ai funghi secchi e salsiccia. Il procedimento è molto semplice perché non dovrete fare altro che aggiungere 200 g di salsiccia sbriciolata con le mani subito dopo aver rosolato la cipolla e proseguire come da ricetta.

E ora ecco una videoricetta (con qualche piccola modifica), per seguire passo passo la realizzazione del piatto:

Conservazione

Il risotto ai funghi porcini secchi andrebbe consumato al momento. Se proprio vi dovesse avanzare, conservatelo coperto in frigorifero e riscaldatelo in padella o al microonde prima di consumarlo.

Leggi anche
Come mantecare il risotto? Ingredienti e consigli per un primo piatto perfetto
0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2023 - PC

Ricette risotti

ultimo aggiornamento: 31-10-2023


Prepariamo i biscotti teschio per un Halloween spaventosamente gustoso

Saporiti e veloci da preparare sono i finocchi croccanti in friggitrice ad aria