Tagliatelle verdi fai da te: una ricetta base per tante occasioni!

Particolari tagliatelle verdi fatte in casa con impasto a base di semola, acqua e rucola. Un’ottima idea anche per i vostri regali di Natale!

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare le tagliatelle verdi ma preparate con un impasto alla rucola e per questo diverse dalle classiche tagliatelle preparate con gli spinaci. La pasta fresca fatta in casa, se correttamente essiccata, può essere utilizzata anche come regalo di Natale fai da te. Un bel sacchetto trasparente, con un nastrino o decorazione a tema fa sempre la sua figura! Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti per la ricetta delle ricetta di tagliatelle verdi alla rucola (per 4 persone)

  • 300 g di semola di grano duro
  • 80 g di rucola pulita
  • 150 ml di acqua

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′

Tagliatelle verdi
Tagliatelle verdi

Preparazione delle tagliatelle verdi fatte a mano

Per prima cosa pulite le foglie di rucola, eliminate la parte più dura del gambo e pesate man mano la rucola in modo da ottenere la quantità richiesta. Mettete la rucola in un boccale, aggiungete metà dell’acqua e frullate fino ad ottenere un liquido omogeneo.

Proseguite mettendo la rucola frullata in una terrina capiente, aggiungete la farina e iniziate ad impastare aggiungendo man mano il resto dell’acqua all’occorrenza. Trasferite l’impasto su di un tagliere infarinato e impastate fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgete il tutto con la pellicola per alimenti e lasciate riposare almeno per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto stendetelo con l’aiuto del matterello o con la macchina per la pasta. Lasciate asciugare la sfoglia per qualche minuto, arrotolate e tagliate le tagliatelle. Adagiatele man mano su di un piano infarinato e lasciate asciugare prima di cuocerle e condire con sugo di pomodoro o altri condimenti a piacere.

In alternativa vi consigliamo di provare la ricetta delle tagliatelle al pesto di limone.

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ultimo aggiornamento: 09-12-2018

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