Ingredienti
Ingredienti e ricetta per preparare un primo piatto originale: il risotto zucca e vongole è saporito e perfetto per un pranzo o una cena in famiglia!
Questo risotto zucca e vongole è un piatto tanto semplice da preparare quanto buono, grazie all’abbinamento tra i frutti di mare e la zucca, caratterizzata da un gusto dolce e avvolgente. La zucca, inoltre, rende il piatto cremoso e adatto anche per un cena raffinata. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione!
Preparazione del riso con zucca e vongole
- Iniziate la preparazione di questo sfizioso risotto sbucciando la zucca, eliminate anche i semi poi tagliatela a cubetti.
- Versate sul fondo di una casseruola un filo d’olio di oliva, unite l’aglio sbucciato e fate rosolare per qualche istante poi unite anche la zucca, lasciate insaporire per qualche istante poi coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 8-10 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungete il riso e fate tostare per un paio di minuti avendo cura di mescolare con un cucchiaio di legno.
- Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l’alcol poi unite un po’ alla volta il brodo bollente in modo da portare a termine la cottura.
- A parte, in una padella capiente, fate cuocere le vongole con un filo d’olio fino a quando non si saranno aperte tutte.
- Terminata la cottura delle vongole privatele dei gusci e pochi minuti prima del termine di cottura del riso aggiungetevi anche le vongole.
- Spegnete il fuoco aggiustate di sale se necessario e impiattate. Spolverate con il prezzemolo e pepe nero macinato al momento se di vostro gradimento. Buon appetito!
Se preferite il risotto con crema di zucca e vongole vi basterà semplicemente frullare metà della polpa di zucca cotta prima di aggiungere il riso.
In alternativa, potete provare il risotto alle vongole con cedro candito: un’altra ricetta originale!
Conservazione
Questo risotto si conserva per massimo mezza giornata, visto la presenta del mollusco, in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica e in frigo. Sconsigliamo la congelazione in freezer.