Rotolo con marmellata di albicocche (senza glutine)

Ingredienti:
• 120 g di farina di riso senza glutine
• 4 uova
• 230 g di zucchero
• 2 cucchiaini di miele
• scorza di un limone non trattato
• 250 ml di acqua
• 100 g di panna
• montata vegetale senza glutine
• 25 g di amido di mais senza glutine
• confettura di albicocca q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 20 min

Morbido e buonissimo, il rotolo di albicocche è un dolce perfetto per l’estate e adatto anche agli intolleranti al glutine grazie all’uso della farina di riso.

Il rotolo di albicocche con la sua base di pasta biscotto a base di farina di riso, un golosa farcitura dolce di crema all’acqua e marmellata è uno dei dolci immancabili durante la stagione e che potete servire al termine di un pranzo o di una cena. Se preferite potete sostituire la confettura di albicocche con un’altra confettura a vostra scelta.

Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione!

Rotolo di albicocche
Rotolo di albicocche

Preparazione del rotolo alla marmellata di albicocche

  1. Innanzitutto dedicatevi alla preparazione dell’impasto del rotolo: sgusciate 4 uova in una terrina, aggiungete il miele e 130 g zucchero e lavorate con le fruste in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poi la farina setacciata mescolando dal basso verso l’alto in modo da non smontare le uova. Distribuite l’impasto così ottenuto su di una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 180°C per 10-12 minuti.
  2. A cottura ultimata togliete dal forno, coprite con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
  3. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema: versate l’uovo rimasto, la scorza del limone e zucchero rimanente (100 g) in una terrina, montate in un modo da ottenere una crema poi unite l’amido setacciato e l’acqua a filo sempre senza smettere di montare.
  4. Versate la crema così ottenuta in un pentolino, mettete sul fuoco e fate addensare lavorando con le fruste in modo da evitare la formazione di grumi. Portate a cottura la crema poi versatela in un contenitore, coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare. Unite alla crema fredda la panna montata e mescolate delicatamente.
  5. Assemblate ora il rotolo di marmellata di albicocche: prendete la pasta biscotto ormai fredda, togliete la carta da forno  e spalmatevi sopra prima la marmellata e poi la crema di limone. Arrotolate delicatamente poi mettete in frigorifero e fate riposare in frigorifero per un paio d’ore prima di servire.

Se preferite potete preparare la torta alla ricotta e albicocche.

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ultimo aggiornamento: 01-07-2019

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