Tutte le ricette delle salse per la bourguignonne

Tutte le ricette delle salse per la bourguignonne

Ecco tutte le preparazioni utili per ottenere delle salse per bourguignonne, ovvero delle salse avvolgenti per accompagnare la carne.

La bourguignonne è una preparazione svizzera a base di carne, che prevede di cuocerla in piccoli pezzi in olio vegetale. La carne, poi, va servita con delle salse gustose e di vario tipo. Oggi, ve ne proponiamo sei, ovvero le principali e più squisite per accompagnare questo e tanti altri piatti, a base di carne e non. Cominciamo con quelle aromatizzate: una a base di aglio e zenzero, una al prezzemolo e capperi e una con avocado e peperoni. Poi, vi sono anche le più conosciute, come la salsa al tonno, quella rosa al brandy e quella alle noci. Le salse per bourguignonne sono tutte ricette veloci e facili da fare in cucina.

Salse per bourguignonne aglio e zenzero

Salsa aglio e zenzero

Cominciamo con la salsa aglio e zenzero. Questa preparazione è di colore chiaro, fortemente aromatizzata sia nel sapore che nel profumo. Il sapore forte dello zenzero si accompagna molto bene a quello dell’aglio; i due ingredienti principali vengono frullati insieme con la sola aggiunta di olio e scalogno.

Ingredienti:

  • 40 g di zenzero fresco
  • 40 g di scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • olio d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Per prima cosa pulite lo zenzero: togliete la parte legnosa con il pelapatate. Poi, tagliatelo a fette sottili. Lavate e sbucciate lo scalogno. Togliete lo strato esterno dell’aglio e tagliatelo a pezzi. Versate lo zenzero, lo scalogno e l’aglio nel recipiente di un mixer. Aggiungete il sale e frullate il tutto. Quando è quasi pronta, aggiungete l’olio, versandolo a filo. Ottenuto un composto cremoso e omogeneo, potete spegnere. Trasferite la salsa in una ciotola.

Come fare la salsa al prezzemolo e capperi

salsa al prezzemolo e capperi

Una seconda preparazione molto gustosa, per salse veloci, è la salsa a base di prezzemolo e capperi. A rendere il tutto più sapido ci pensano i noti capperi, ma l’intera preparazione è leggera e salutare, adatta per accompagnare al meglio una fonduta di carne.

Ingredienti:

  • 50 g di prezzemolo
  • 5 capperi
  • 1 tuorlo sodo
  • 2 fette di pane raffermo (mollica)
  • 50 ml di olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • aceto q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua q.b.

In una ciotola, versate due cucchiai di aceto; tagliate a pezzi la mollica di pane e mettetela in ammolo nell’aceto. Riempite con acqua un pentolino e aggiungete un pizzico di sale, il tuorlo sodo e un cucchiaino di aceto. Mettete sul fornello e fate cuocere per 5 minuti a fuoco moderato.

Togliete il tuorlo e mettetelo nel recipiente di un mixer. Lavate i capperi sotto acqua, sminuzzateli e uniteli al tuorlo. Aggiungete le foglie di prezzemolo lavate e asciugate, uno spicchio d’aglio spezzettato e la mollica (dopo averla strizzata). Unite l’olio d’oliva, a filo, e frullate tutto. Quando ottenete una crema omogenea e densa, potete trasferirla in una ciotola.

Ricetta della salsa con avocado e peperoni

Salsa avocado e peperoni

La salsa con avocado e peperoni non è altro che una guacamole più ricca di sapore. Di origine messicana, questa preparazione ha un gusto audace e che facilmente si fa ricordare. Solitamente si usa anche il peperoncino, per renderla più interessante, ma potete ometterlo se non lo gradite.

Ingredienti:

  • 2 avocado
  • basilico q.b.
  • 1/2 peperone rosso
  • 1 pomodoro
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1/2 spicchio di aglio
  • il succo di 1 limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d’oliva q.b.

Ricavate metà di 1 peperone rosso, dopo averlo lavato, e tagliatelo a cubetti. Lavate e sminuzzate anche un pomodoro. Mettete questi primi ingredienti nel recipiente di un mixer; aggiungete l’aglio, un paio di foglie di basilico, la cipolla sminuzzata. Unite anche il succo di limone, un filo d’olio d’oliva e aggiustate con sale e pepe. Frullate tutti gli ingredienti; quando ottenete una salsa omogenea, mettetela in una ciotola.

Preparazione della salsa alle noci

Salsa alle noci

Tra le salse per fonduta di carne, quella alle noci è la più corposa. Questa è parte della tradizione gastronomica della Liguria ed è, appunto, a base di frutta secca; usata per comporre piatti tipici come lo sformato vegano di radicchio con salsa alle noci. Per crearla bastano alcuni ingredienti genuini, come pane, olio, latte e formaggio grattugiato.

Ingredienti:

  • 150 g di gherigli di noci
  • 20 g di pinoli
  • 150 ml di latte intero
  • 1 spicchio di aglio
  • 30 g di mollica
  • erba cipollina q.b.
  • 30 g di Parmigiano grattugiato
  • 70 ml di olio d’oliva
  • acqua q.b.

Prendete una ciotola e riempitela con il latte; fate in pezzi la mollica e mettetela in ammollo nel latte. Riempite con acqua un pentolino e immergetevi i gherigli di noci, poi fate cuocere a fuoco moderato per 5 minuti. Prendete la mollica, che nel frattempo si è ammorbidita, e mettetela in un colino. Posizionate una ciotola sotto e strizzate bene la mollica, raccogliendo il liquido in eccesso che cola.

Dopo la cottura, prendete i gherigli e togliete la buccia esterna. Asciugateli tamponando con un canovaccio e metteteli nel recipiente di un mixer. Aggiungete la mollica ammorbidita e i pinoli. Unite il formaggio grattugiato, l’aglio e l’erba cipollina. Aggiustate di sale e pepe e frullate; man mano che la crema si addensa, aggiungete anche un filo d’olio e il latte (precedentemente setacciato nel colino) poco alla volta.

Come fare la salsa al tonno

Salsa al tonno

Continuiamo con un grande classico della cucina italiana: la salsa al tonno. Anche nota come salsa tonnata, questa preparazione è semplicissima da fare e si abbina bene con tutto. Preparata con i consueti ingredienti, ovvero tonno e maionese, la arricchiamo con acciughe, capperi, olio.

Ingredienti:

  • 80 g di tonno sott’olio
  • 4 filetti di acciuga sott’olio
  • 2 tuorli sodi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • il succo di 1/2 limone
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 50 g di capperi

Lavate sotto acqua i capperi, per renderli meno salati, e asciugateli con un panno pulito. Metteteli nel recipiente di un frullatore, prima di aggiungere i tuorli sodi, i filetti di acciughe e l’olio d’oliva. Spezzettate il tonno e unite anch’esso agli ingredienti, insieme al succo di limone e il prezzemolo tritato. Azionate il macchinario e frullate il tutto. Quando la crema è quasi pronta, aggiustate con sale e pepe. Terminate quando il composto è vellutato e omogeneo.

Ricetta per la salsa rosa al brandy

Salsa rosa al brandy

Tra le ricette per preparare la salsa per bourguignonne c’è anche quella della salsa rosa al brandy. Questa, però, è un po’ più indicata per piatti a base di pesce o per accompagnare delle deliziose tartine. Il suo ingrediente principale è la maionese, ma il suo colore è dato con il mix che vede protagonisti anche ketchup e salsa worcestershire. Per aromatizzarla, poi, possiamo usare dell’ottimo brandy.

Ingredienti:

  • 150 g di maionese
  • 2 cucchiai di ketchup
  • 1 cucchiaio di senape
  • sale q.b.
  • 1 tuorlo
  • 120 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di brandy
  • tabasco q.b.
  • 1 cucchiaino di salsa worcestershire
  • pepe q.b.

Cominciate dalla maionese; nel mixer frullate il succo di limone, il tuorlo, un pizzico di sale e di pepe, l’olio di semi. Poi, trasferite in un altro recipiente. Pulite il frullatore e versate la maionese al suo interno; aggiungete il ketchup e la salsa worcestershire. Aggiustate con sale e pepe e frullate il tutto. A metà lavorazione, unite il brandy. Continuate a frullare, fin quando la salsa è omogenea.

Ora che le avete preparate tutte non vi resta che… iniziare con la bourguignonne!

0/5 (0 Recensioni)