Come fare la salsa guacamole: ricetta originale (e consigli preziosi)

Come fare la salsa guacamole?

Ingredienti:
• 2 avocado
• 1 peperoncino piccante
• 2 pomodori grandi
• 1 spicchio d'aglio
• 1 cipolla
• 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
• 1 lime
• mezzo cucchiaino di cumino in polvere
• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
kcal porzione: 160

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana: deliziosa e ottima anche per la salute!

È una ricetta messicana che ha come base l’avocado: la salsa guacamole ha origini antichissime (si dice che la ahuacamolli risalga ai tempi degli Atzechi) ed è ormai diffusa in tutto il mondo, nonostante sia solitamente gustata soprattutto nei ristoranti tipici. Ciò non toglie che non si possa preparare questo gustosissimo condimento anche in casa: la salsa guacamole base si prepara con avocado e lime, ma col passare dei secoli la ricetta si è arricchita anche di altri ingredienti, dal pomodoro alla cipolla fino alla salsa Tex-Mex con panna acida o maionese.

Il guacamole si presta a diversi utilizzi: non accompagna solo cibo messicano (e quindi tortillas, burrito o tacos) ma è delizioso anche servito con la carne, da servire come antipasto o per accompagnare carne o pesce grigliati.

Per ottenere una salsa con avocado perfetta bisognerà scegliere dei frutti maturi. Ricordate, inoltre, che questo frutto ricchissimo di potassio e beta-carotene, è ottimo per contrastare l’invecchiamento cutaneo e per una dieta anti-colesterolo. Non ci sono scuse: prepariamo insieme il guacamole!

Guacamole
Guacamole

Preparazione della ricetta originale del guacamole

  1. Scegliete innanzitutto 2 avocado di taglia medio-piccola e ben maturi (in alternativa 1 avocado grande) tagliateli a metà, togliendo il nocciolo e la buccia esterna.
  2. Ricavate la polpa, tagliatela a piccoli cubetti e schiacciatela con una forchetta fino ad ottenere una purea. Ecco perché è importante la scelta dell’avocado: deve essere abbastanza morbido da poter essere lavorato ma non eccessivamente molle.
  3. Non importa se il risultato non omogeneo: darà texture alla crema! Alla purea di avocado, aggiungete aglio e cipolla tritati, oltre a un po’ di peperoncino in base al vostro gusto. 
  4. Nel frattempo sbollentate i pomodori in modo da poterli spellare più facilmente. Eliminate la buccia, tagliateli a cubetti piccolissimi ed eliminate i semi, quindi incorporateli al resto del composto.
  5. Grattugiate la scorza del lime dopo averlo lavato, e ottenete il succo (filtrato): aggiungete sia la scorza grattugiata che il succo alla purea. Unite poi il cumino e il peperoncino, salate e pepate. Condite con olio di oliva e mescolate bene.
  6. La vostra salsa guacamole dovrà riposare almeno 30 minuti: poi sarà pronta per accompagnare al meglio i vostri piatti. Buon appetito!

Conservazione e varianti del guacamole

Questa salsa sarebbe meglio mangiarla subito dopo la preparazione per evitare che diventi nera (l’avocado ha infatti la tendenza ad annerire). Un trucchetto, se ne avete fatta troppa, è di trasferirla in un barattolo, ricoprirla d’olio e tenerla in frigo per un paio di giorni. In alternativa, create il sottovuoto all’interno del contenitore.

Per variare, potete anche non aggiungere dei pomodori a pezzi oppure arricchire con erbe aromatiche come prezzemolo o coriandolo.

Come peperoncino, noi consigliamo gli jalapeño, ma va bene qualsiasi varietà troviate; potete anche ometterlo se non amate il piccante.

Gli amanti di questo ingrediente non possono perdersi tutte le nostre ricette con avocado!

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ultimo aggiornamento: 24-05-2020